Из-за выявленных ограничений намечено перевести проект с микроядра GNU Mach на OSKit Mach

Ричард Столлман: «Если версия ОС не имеет двух принципиально важных функций, она не может претендовать на то, чтобы считаться версией 1.0»
Выпуск свободно распространяемой операционной системы GNU задерживается, так как версия ОС, находящаяся в разработке, не поддерживает крупных разделов на дисках и высокоскоростного последовательного ввода/вывода, сообщил Ричард Столлман, президент фонда Free Software Foundation. Окончательная версия появится не раньше следующего года.

«Возьму на себя смелость сказать, что если версия операционной системы не имеет двух принципиально важных функций, она не может претендовать на то, чтобы считаться версией 1.0», — заявил Столлман в интервью, данном службе новостей IDG. Новую дату выпуска Столлман назвать отказался. В марте в качестве ориентировочного срока подготовки окончательной версии назывался конец текущего года.

Программисты, которые занимаются текущей рабочей версией системы GNU (ее называют также GNU/Hurd, с тем чтобы отличить ее от GNU/Linux), столкнулись с ограничениями ядра Hurd и микроядра GNU Mach. «Нам надо решить две проблемы, — пояснил Столлман. — Первая — это ограниченные возможности поддержки высокоскоростных последовательных соединений, вторая — недостаточный размер файловой системы, который составляет около одного или двух гигабайт. Последнее означает, что если приходится работать с диском даже средней емкости, его нужно разбивать на более мелкие разделы, а это создает значительные помехи в работе».

Чтобы решить проблему поддержки высокоскоростных последовательных портов, намечено перевести проект GNU с микроядра GNU Mach на OSKit Mach, то есть вариант Mach, разработанный в Университете штата Юта.

Прежде чем перевести работы на OSKit Mach, предстоит переписать поддержку виртуальных консолей в Hurd.

Разработчикам, занятым в проекте GNU, придется решать и проблему недостаточной емкости существующей файловой системы Hurd.

«Нам хотелось бы еще немало сделать для улучшения Hurd, однако прежде нужно решить вопрос ограниченной емкости файловой системы, — подчеркнул Столлман. — Невозможность использовать средства разбиения диска по своему усмотрению крайне пагубно сказывается на впечатлении, которое система производит на пользователей. Очевидно, что большинство пользователей не станут изменять разбиение их дисков только для того, чтобы попробовать поработать с системой на базе Hurd».

Кроме того, FSF работает над внесением изменений в условия лицензии GNU General Public License (впрочем, эти изменения не отразятся на фундаментальных принципах этой лицензии). В частности, FSF планирует добавить в GNU GPL новый раздел, регламентирующий использование распространяемого программного обеспечения в компьютерных сетях. Новый раздел, скорее всего, будет основан на аналогичном разделе лицензии Affero GPL.

Affero GPL требует от любого, кто производит модификацию программного обеспечения, предоставлять немедленный доступ на базе протокола HTTP к полному модифицированному исходному коду другим пользователям, взаимодействующим с этим программным обеспечением в сети, если исходная программа предполагала такой доступ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями