Свободно распространяемый пакет PIM от создателя Lotus 1-2-3

Митч Капур: «Успех Linux и то, каким образом он был достигнут, произвел на меня огромное впечатление»
Митч Капур, один из основателей компании Lotus Development и создатель Lotus 1-2-3 — первых электронных таблиц для бизнес-пользователей — работает сейчас над созданием свободно распространяемого пакета управления персональной информацией (Personal Information Manager, PIM), ориентированного на самого массового пользователя.

Капур вошел в историю ИТ еще тогда, когда начал работать в Lotus, в создании которой в 1982 году он принимал деятельное участие и которая со временем была куплена корпорацией IBM. В 1990 году он участвовал в образовании некоммерческого фонда Electronic Frontier Foundation, который борется за защиту электронных и цифровых гражданских свобод, в том числе конфиденциальности в Internet и свободы слова. Он внес немалый вклад в развитие целого ряда ИТ-компаний.

Концепция свободно распространяемого пакета управления персональной информацией была сформулирована Капуром более года назад, когда он осознал, что самыми актуальными для пользователей приложениями стали электронная почта и поддержка информации о контактах, за которую и отвечает PIM. И хотя на рынке представлено множество таких продуктов, многие, в том числе пользователи Macintosh и Linux, не имеют возможность выбрать решения, удовлетворяющие их столь различным требованиям.

«Идея заключается в том, чтобы предложить людям более широкие и адекватные возможности, особенно тем, кто обделен вниманием производителей на этом рынке, а также сотрудникам небольших и средних организации», — объяснил Капур.

В прошлом году Капур организовал фонд Open Source Applications Foundation как некоммерческую группу для реализации своего проекта, объявив, что деятельность этого фонда направлена на общественное благо.

«Я хотел особо подчеркнуть, что цель этой деятельности состоит не в том, чтобы кто-то смог удовлетворить свои личные экономические амбиции», — заметил Капур. Web-сайт фонда открылся относительно недавно, но уже было получено множество предложений о помощи от разработчиков. В настоящее время в фонде на постоянной основе работает всего два сотрудника; предполагается увеличить его штат еще на 10 человек. Добровольным помощником фонда стал, к примеру, Энди Герцвилд — член группы, создававшей первый Apple Macintosh.

Так зачем же Капур занялся этой деятельностью, хотя обстоятельства не вынуждали его к этому и новая работа, по существу, ему была не нужна.

«Я думаю, что очень важно делать что-то на общее благо, и я уделяю этой работе все больше и больше сил, — сказал Капур. — Мне нравится, что моя жизнь имеет смысл».

Скептики, возможно, скажут, что реализацию этого проекта Капур начал в пику Microsoft, чтобы противопоставить что-то ее господствующему положению на рынке. Однако, по словам Капура, это только часть всей правды.

«Инноваций в коммерческой области, на самом деле, крайне мало, — считает он. — Частично это обусловлено доминирующей позицией Microsoft, в силу чего многим кажется безрассудным вложение денег в создание новой, конкурирующей компании. PIM в эпоху Internet для многих людей становится самым важным приложением, поскольку всем приходится тратить очень много времени на электронную почту. Я думаю, здесь можно сделать очень многое».

Первая версия свободно распространяемого пакета PIM, как предполагается, появится в четвертом квартале следующего или в начале 2004 года. Однако уже к концу этого года разработчикам будет предложен предварительный вариант. Их будут создавать, дополнять и совершенствовать в рамках модели свободно распространяемого программного обеспечения независимые разработчики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями