Технология Hyper-Threading, способна дать заметный выигрыш в производительности
Чуть больше года потребовалось компании Intel, чтобы увеличить тактовую частоту процессоров для ПК на 50% и преодолеть рубеж в 3 ГГц (процессор Pentium 4 с частотой 2 ГГц был представлен в августе прошлого года).

Однако главное достоинство Pentium 4 с частотой 3,06 ГГц заключается в другом: новый процессор — первый из семейства изделий, предназначенных для настольных ПК — поддерживает технологию HyperThreading, которая дает заметный выигрыш в производительности компьютера (до 25%).

Первые идеи, связанные с разработкой этой технологии, были высказаны в 1993 году, а активная деятельность по ее внедрению в микропроцессоры Intel началась в 1996 году. В августе прошлого года технология HyperThreading была впервые широко представлена, а в феврале нынешнего ее начали применять в серверных платформах на базе процессоров Xeon.

Суть технологии HyperThreading состоит в том, что один физический процессор воспринимается ОС как два логических процессора, благодаря чему оптимальнее используются ресурсы компьютера. Технология специально разработана для применения в многозадачных средах и многопоточных приложениях. По данным Intel, наблюдаемый от ее использования прирост производительности растет с увеличением тактовой частоты процессора.

Эффект повышения производительности достигнут за счет добавления в микросхему ряда новых элементов (буферов потоков инструкций, кэш-памяти с отслеживанием заполнения буферов и др.), что увеличило размеры микросхемы менее чем на 5%.

Между тем, как отмечают в Intel, традиционные способы повышения производительности, например наращивание объема кэш-памяти, требуют более существенного увеличения размера микросхемы: в частности, 10-процентный прирост производительности достигается лишь при увеличении габаритов на 20-30%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями