Имя Banryu по-японски означает нечто вроде «сторожевого динозавра»

Длина робота Banryu — 1 м, высота — 80 см, ширина — 70 см, вес — 40 кг
Японские компании Sanyo Electric и Tmsuk разработали робота Banryu, который способен определить, что в дом проник злоумышленник, или обнаружить дым и передать эту информацию на мобильный телефон владельца. Управление роботом также осуществляется при помощи мобильного телефона. Компании начнут принимать заказы на Banryu в декабре: первую партию составят 50 машин.

Робот может установить, что вблизи от него ходит человек, или обнаружить очаг пожара. Он начинает подавать сигналы тревоги, напоминающие вой, либо звонить по мобильному телефону. Владелец, предупрежденный о происшествии, может воспользоваться средствами удаленного управления Banryu (также при помощи мобильного телефона). Помимо этого, можно наблюдать за тем, что происходит в доме, просматривая изображения, посылаемые с видеокамер, установленных на роботе. Впрочем, двигается робот медленно, поэтому преследовать грабителей, как настоящая собака, он не сможет.

Banryu имеет также громкоговоритель, при помощи которого владелец робота может вступить в разговор с теми, кто находится в зоне слышимости Banryu. Телефонная связь и другие средства удаленного взаимодействия поддерживаются на базе действующей в Японии системы персональной связи стандарта PHS. Internet-соединения не используются по соображениям безопасности.

Banryu имеет три режима работы: режим «удаленного управления», при котором он управляется по мобильному телефону, режим «охраны», в котором робот следит за домом, а также режим «домашнего животного», в котором робот ведет себя как собака. В этом режиме он может выполнять команду «сидеть» или «дай лапу».

В Sanyo и Tmsuk рассчитывают, что Banryu завоюет популярность как робот-охранник, хотя его цена ограничивает круг потенциальных покупателей только самыми состоятельными людьми. Полсотни роботов, которые компании планируют поставить во втором квартале 2003 года, будут стоить около 2 млн. иен (примерно 16,5 тыс. долл.) каждый. В зависимости от того, каким окажется спрос на Banryu, компании примут решение о начале массового производства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями