Технология HighMAT — усовершенствованный способ хранения мультимедиа

Алекс Лимберис: «Поддержку HighMAT можно будет встроить в пакеты для записи оптических дисков»
Компании Matsushita Electric и Microsoft объявили о новом совместно разработанном способе хранения цифрового мультимедиа на перезаписываемых оптических дисках. Предложенная ими высокопроизводительная технология, получившая название HighMAT (High Performance Media Access Technology), упрощает работу пользователей с мультимедийной информацией, определяет общий способ хранения цифровых данных (музыка, фото, видео и т.д.) и доступа к ним.

В основу системы положено разветвленное дерево каталогов, отражающее иерархию хранения данных — изображений, аудио и видео. Дополнительно на диске размещается файл с метаданными, описывающими хранимые файлы и их содержимое. Доступ к мультимедиа стал быстрее за счет того, что устройства, поддерживающие стандарт HighMAT, определяют содержимое диска, обращаясь к одному файлу, а не считывают структуру каталога, а потом по очереди извлекают информацию о каждом хранящемся на диске файле.

Пользователи оценят быстроту запуска оптических дисков и более удобный интерфейс для работы с их наполнением, причем поддерживается большой набор устройств, таких как DVD-плейеры, автомобильные аудиосистемы и персональные компьютеры.

Упростится сортировка и другие операции с данными, поскольку файл HighMAT хранит дополнительную информацию о содержимом диска, например, имя исполнителя или жанр, если речь идет о музыкальных файлах. Пользователь сможет быстро создать список файлов для воспроизведения. Метаданные для аудиодорожек кодируются во время записи диска; при этом применяется встроенная в Windows технология, посредством которой Media Player обращается к базе данных в Internet и получает информацию о диске и его дорожках.

Для хранения данных, созданных пользователем, технология HighMAT предусматривает возможность использования как систем CD-R, так и CD-RW. По словам представителей Microsoft, компания встроит их поддержку в готовящиеся к выпуску версии программ Windows Media Player 9 и Windows Media Maker 2.

«Другим производителям программного обеспечения будут предоставлены средства разработки, так что поддержку HighMAT можно будет встроить в пакеты для записи оптических дисков», — сообщил Алекс Лимберис, директор по развитию бизнеса подразделения цифрового мультимедиа корпорации Microsoft. Выпуск комплекта средств разработки ожидается в январе 2003 года.

Система поддерживает пять типов файлов: Windows Media Audio, MP3, JPEG, Windows Media Video и MPEG4.

Лимберис заявил, что если система получит широкое распространение, то количество форматов файлов будет ограничено. Причина проста: диск, записанный по технологии HighMAT, должен читаться любым устройством стандарта HighMAT.

На уровне аппаратных средств первоначальную поддержку системы берет на себя Panasonic; компания Fuji Photo Film согласна поставлять продукцию в кодировке HighMAT, если пользователи захотят хранить фотографии на компакт-дисках. Данный формат совместим с существующим форматом ISO 9660, так что для работы с дисками можно будет использовать имеющиеся устройства и программное обеспечение.

На очереди предоставление лицензий другим поставщикам аппаратного обеспечения, однако, пока еще не все связанные с этим вопросы решены.

Лимберис отметил, что плата за лицензию будет взиматься с производителей электронных устройств. Производители же дисков, а также компании наподобие FujiFilm, которые выпускают диски с информационным наполнением, будут освобождены от уплаты. По его словам, гораздо важнее добиться непременной совместимости между персональными компьютерами и другими электронными устройствами, чем назначить неоправданно высокую плату за лицензию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями