Специалисты опасаются возникновения «битвы стандартов» между AOD и Blu-Ray

Аналитики опасаются, что выпуск коммерческих продуктов на базе двух конкурирующих технологий, которые позволяют хранить на каждой из сторон оптического диска данные объемом свыше 20 Гбайт, может расколоть отрасль на два противоборствующих лагеря.

Toshiba и NEC предлагают консорциуму DVD Forum, объединяющему 212 компаний, в качестве стандарта собственную технологию Advanced Optical Disc (AOD). Как заявил представитель DVD Forum Хидеюки Ирие, предполагается, что форум утвердит полную спецификацию на данную технологию ко второму кварталу 2003 года.

Ранее в этом году девять компаний — Matsushita Electric, Royal Philips Electronics, Sony, Hitachi, LG Electronics, Pioneer, Samsung Electric, Sharp и Thomson Multimedia — анонсировали базовые спецификации на альтернативный стандарт высокой емкости, известный как Blu-Ray.

Технология AOD базируется на применении голубого лазера с длиной волны 405 нм и позволяет хранить на одной стороне диска (такого же размера, как стандартный DVD-диск) до 20 Гбайт данных. По словам представителя корпорации NEC Митсумаса Фукумото, коммерческий выпуск дисков AOD должен начаться в следующем году.

Технология Blu-Ray, в которой также используется голубой лазер с длиной волны 405 нм, позволяет хранить на одной стороне диска до 27 Гбайт данных, или 50 Гбайт на обеих сторонах. Пока, как отметил представитель корпорации Sony Циеши Сакагучи, точная дата начала массового производства таких дисков не установлена.

Специалисты опасаются возникновения в будущем «битвы стандартов» между AOD и Blu-Ray. «Форум пытается объединить два формата в один стандарт и намерен добиваться этого, но с технической точки зрения это крайне сложно сделать, если каждая из сторон не согласится на определенные компромиссы», — отметил Ирие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями