Новая стратегия корпорации IBM в области персональных вычислений

С 2003 года IBM будет постепенно свертывать производство ПК NetVista, заменяя его семейством ThinkVantage
Корпорация IBM реализует программу изменений всего, что связано с производством ПК и оказанием сопутствующих услуг. Этой работой займется недавно созданное подразделение ThinkVantage Technologies. Основная его задача — помогать клиентам снижать расходы на управление и поддержку персональных компьютеров IBM.

Новое имя и стратегия уходят корнями в историю успешного развития семейства ноутбуков ThinkPad корпорации. С 2003 года IBM будет постепенно свертывать производство персональных компьютеров NetVista, заменяя его семейством ThinkVantage и технологиями, в которых во главу угла поставлены предоставляемые IBM службы. Ориентиры этой стратегии — недорогие компьютеры с более быстрыми процессорами и жесткие диски большей емкости, предоставляющие более широкие, чем теперь, возможности для работы и отдыха.

«Мы вступаем в третью фазу развития компьютерных систем, главную роль в которой играют технологии», — заявил Роберт Моффат, старший вице-президент IBM и исполнительный президент группы персональных систем.

В первой фазе этого процесса производители ПК сосредотачивали все усилия для того, чтобы предложить максимально мощные ПК раньше своих конкурентов, вторая фаза состояла в повышении эффективности систем при снижении их стоимости.

IBM рассчитывает первой войти в третью фазу, когда внимание производителей будет сосредоточено не на скорости и эффективности производства, а на технических новациях и максимальном упрощении управления системами. «Главное преимущество ThinkVantage состоит в том, что эта система требует низких расходов на поддержку, благодаря чему повышается производительность труда как технического персонала, так и конечных пользователей. При этом улучшается защита данных, а существующие технологии используются с максимальной эффективностью», — пояснил Рич Феннесси, вице-президент по маркетингу подразделения персональных вычислительных систем IBM.

IBM представила как текущие, так и будущие проекты ThinkVantage. В число уже известных технологий, использованных в ThinkVantage, входит подсистема обеспечения безопасности IBM, система восстановления Rapid Restore PC и технология Access Connections, создающая коммуникационные профили для многочисленных сценариев использования и местоположений и применяемая при построении беспроводных сетей.

В то же время в ThinkVantage планируется реализовать и новые технологии, одна из них — модернизированная утилита Rapid Restore PC, называемая Lifeboat. Ее можно загрузить с компакт-диска или даже по USB, если ПК не загружается. Затем система аварийного восстановления обеспечивает доступ в Internet или в сеть при помощи Web-браузера Mozilla, после чего можно выполнять поиск и восстановление данных с жесткого диска, в обход средств Windows.

Служба BlueBoard, которую планируется реализовать для ThinkVantage, будет работать на сервере и предоставлять «рабочее пространство» для совместной работы над проектом.

Кроме того, планируется реализовать пару подключенных по проводам очков Infoscope, помогающих в переводе текстов на иностранных языках. В очки вмонтирована цифровая камера, фотографирующая просматриваемый текст. Полученные изображения передаются на сервер IBM, предназначенный для перевода. Результат перевода пересылается пользователю для тщательного изучения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями