Компания представила интерактивное презентационное оборудование

Менеджер берлинского офиса Hitachi Software Engineering Марек Зегартовский демонстрирует возможности RearProjector
11 октября состоялось первое представление и демонстрация работы интерактивного презентационного оборудования StarBoard компании Hitachi Software, которое теперь поставляется Soft-tronik в рамках заключенного дистрибьюторского соглашения (см. Computerworld Россия, 2002, № 38).

Hitachi Software — компания с пятью тыс. сотрудников и оборотом в 2001 году в 1,8 млрд. долл. — специализируется в области разработки ПО для концерна Hitachi (51% оборота), системной интеграции (28%) и создания собственных программных продуктов (21%), в числе которых ПО для экранов серии StarBoard. Интерактивные экраны StarBoard предназначены для проведения презентаций, а также поддержки групповой работы в коммерческой, промышленной и образовательной сферах, предоставляют возможность управлять компьютерами, взаимодействующими с этими экранами.

Старшей моделью серии является снабженный многофункциональным 70-дюймовым экраном StarBoard RearProjector R-70 (выпускается также его 86-дюймовая модификация) с разрешением 1024х768, выполненный на основе проекционной системы Hitachi LCD. Для ввода отображаемой информации используется последовательный порт RS-232, а также RGB/VGA- и видеовходы. Корректировки и дополнения представленных на экране видео- или графических изображений осуществляются при помощи электромагнитного карандаша. Для оцифровки координат вводимых набросков и рисунков используется сканирующая система, состоящая из двух вращающихся многоугольных зеркал и инфракрасного лазера. Предусмотрена также работа со стереозвуком.

В 70- и 50-дюймовых табло LC-70 и LC-50, снабженных последовательным и USB-портом и электромагнитной системой определения координат, обеспечивается разрешение 1000 линий на дюйм. Наряду с беспроводными электромагнитными карандашами для ввода дополнительных изображений применяются цветные маркеры, а для исправлений — электромагнитные или войлочные «ластики». Электромагнитные матрицы установлены также в 15-дюймовых TFT-экранах StarBoard EM Panel с неотражающей поверхностью и углом обзора до 160?.

Для придания интерактивных свойств поверхностям экранов разработано ПО ShareWisard Pen. Комментарии к видеокадрам вносятся при помощи программы Video Pen, а ввод символов с изображенной на экране стандартной клавиатуры осуществляется с помощью ПО Screen Keyboard. Для занесения в приложения Microsoft Office текстов и цифр, которые могут писаться в любом месте экрана, используется программа распознавания символов, работающая со многими западноевропейскими языками. К марту ожидается появление системы распознавания кириллицы. Синхронное распространение на все экраны вводимых пером или маркером изображений в процессе проведения сетевых или Internert-конференций обеспечивает программный комплекс ShareWizard Conference.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями