В Москве прошел Sun Storage Forum, организованный представительством компании

Пол Галле: «Создание сетей хранения позволяет выйти на качественно новый, более высокий уровень интеграции данных и приложений»
Двухдневный Sun Storage Forum, организованный московским представительством Sun Microsystems, был посвящен, как следует из названия, системам хранения. Но при желании можно было разглядеть еще одну тему, не столь очевидную.

Пафос основного содержания прост. Кто будет спорить с тем, что сказал глава представительства Sun Сергей Тарасов? Действительно, наступило «время хранить данные» и наступило время пропагандировать системы хранения. Конечно, данные хранили всегда и везде, но речь идет о настоящей промышленной революции в области хранения, уже докатившейся или готовой вот-вот докатиться до нас. Ожидаемое светлое будущее Тарасов проиллюстрировал двумя цифрами: если сегодня системы хранения занимают 22-25% в обороте продаваемого партнерами оборудования, то в ближайшие годы этот показатель должен возрасти до 50%, естественно не за счет сокращения других продаж. Форум в основном и был рассчитан на этих самых партнеров, во многом благодаря деятельности которых компания заняла устойчивое положение на отечественном рынке.

Форум оказался в большей степени просветительской, чем маркетинговой акцией. Для участия в нем прибыла довольно многочисленная высококвалифицированная команда, состоящая не только из специалистов Sun Microsystems, но и из представителей партнеров другого рода, а именно партнеров по бизнесу, в том числе Hitachi Data Systems (один из лидеров на рынке крупных корпоративных систем хранения), StorageTek (ведущий производитель ленточных библиотек), Legato (компания специализируется на управлении системами хранения) и Brocade (специализируется на управлении сетями хранения).

Первый день был ознакомительным: каждая из перечисленных выше компаний представила себя и свои решения. Второй день стал техническим тренингом, проведенным силами двух специалистов из Sun, которые разделили между собой две темы: «Управление информационными ресурсами предприятия» и «Системы хранения информации — от начального уровня до центров хранения данных». В совокупности все выступившие представили сумму технологий, достаточную для создания корпоративной системы хранения данных. При этом надо учесть, что реальный список партнеров по бизнесу у Sun гораздо шире, и в Москве была представлена только часть возможных решений.

Теперь о подтексте, который можно было уловить во всем услышанном на семинаре. Общим в выступлениях всех четырех партнеров было то, что каждый из них признавал консолидирующую роль Sun в сотрудничестве и отмечал, что серьезное сотрудничество началось примерно полтора-два года назад. Как бы ни были значительны эти компании, они смотрели на Sun как на «старшего брата». Возможно, пример этого формирующегося неформального альянса можно счесть свидетельством конца одной эпохи в развитии информационных технологий и начала новой.

Об этом мне удалось поговорить с Полом Галле, директором департамента решений по управлению информацией Sun Microsystems в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. По его мнению, несмотря на успехи сетевых технологий, объединение на уровне традиционных сетей носит довольно ограниченный характер, в основном в форме обмена данными. Приложения разрабатывались фактически по традиционной модели и остаются изолированными. Не случайно сегодня одна из наиболее актуальных задач — интеграция приложений. Создание корпоративных хранилищ данных, сетей хранения и других современных технологических решений, о которых шла речь на форуме, позволяет выйти на качественно новый, более высокий уровень интеграции данных и приложений. Над этим и работают сообща производители серверов, накопителей, программных средств управления хранением.

N1 — так назван новый амбициозный проект компании, который позволит строить сетевые центры обработки данных и даст компаниям возможность оперировать всей сетевой инфраструктурой, включая системы хранения данных, как одним компьютером. Таким образом, Sun, как мне кажется, намеревается перестать быть просто производителем аппаратуры и программных продуктов. Компания стремится превратиться в некоего «интегратора», который способен объединить разнообразные технические и программные решения в форму, удобную для клиентов.

Вот как прокомментировал появление N1 Скотт Макнили, глава Sun Microsystems: «Сегодня сети находятся примерно на той же стадии развития, на какой была телефония в те времена, когда существовали коммутаторы, управляемые вручную. Если мы не разработаем системы, которые бы масштабировались и управлялись так, как автоматические телефонные станции, то рано или поздно большая часть населения станет системными администраторами. N1 создает динамическую системную среду, которая революционизирует сети».

Поэтому можно не согласиться с Тарасовым, заявившим о том, что наблюдается переход от компьютероцентричной модели к датацентричной, при которой компьютер превращается в периферийное устройство по отношению к хранилищам данных. В сетевых центрах обработки данных оба основных компонента будут на равных. Ведь не можем же мы определить, что приоритетнее в человеческом мозге — память или логическое мышление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями