Компания намерена стимулировать создание приложений для SCO Linux и UnitedLinux

Стремясь убедить разработчиков вкладывать средства в создание разнообразных приложений делового назначения для новой операционной системы SCO Linux Powered By UnitedLinux, компания SCO Group объявила о специальной программе маркетинговых мероприятий.

В заявлении SCO, распространенном в начале ноября, говорится о том, что компания готова оказывать помощь разработчикам через сеть Developer Network, которая расширяется и совершенствуется. Таким образом компания рассчитывает более качественно удовлетворять требования тех, кто создает приложения для новой операционной системы.

Новая инициатива SCO откроет более широкие, чем прежде, возможности для обучения и проведения интерактивных семинаров.

В рамках этой программы компания предложит более совершенные инструментальные средства разработки, средства поддержки совместной работы, доступ к технической информации, а также помощь в написании новых и переносе существующих приложений и драйверов в среду SCO Linux и UnitedLinux. Стив Спилл, директор SCO Developer Network, отметил, что компания на протяжении длительного времени уделяет пристальное внимание привлечению независимых разработчиков программного обеспечения и других специалистов и углублению сотрудничества с ними.

Последний из предпринятых компанией шагов должен показать разработчикам, что SCO готова активно им помогать, беря на себя вопросы популяризации и продажи их продуктов через 16 тыс. своих реселлеров. «Целью всегда останется бизнес, — подчеркнул Спилл. — Наша компания и разработчики объединяют свои усилия именно для достижения этой цели».

К концу года компания планирует открыть «центр переноса программного обеспечения», где разработчики, создающие продукты для операционной системы SCO, смогут опробовать их на предоставляемом компанией аппаратном обеспечении. Центр, который развернет SCO, будет оборудован 32-разрядным аппаратным обеспечением. Однако в компании надеются в следующем году, по мере распространения 64-разрядных компьютерных систем, начать устанавливать их в этом центре, чтобы разработчики могли переносить на них свои продукты.

Сейчас прорабатывается вопрос о том, каким образом разработчики смогут передавать в центр свой код. «Мы обдумываем вопрос о том, как сделать это максимально эффективно», — подчеркнул Спилл.

Разработчики могут зарегистрировать свое членство в сети Developer Network по Internet.

Эл Гиллен, аналитик IDC, отметил, что, хотя он приветствует готовность помочь программистам, независимые разработчики вряд ли с одобрением отнесутся ко всем аспектам новой инициативы SCO, в частности касающимся совместной работы. Поскольку такие коллективы занимаются прежде всего созданием и продажей своего собственного программного обеспечения, Гиллен сомневается в том, что многие из них захотят помогать другим или совместно использовать ресурсы.

Кроме того, по словам Гиллена, хотя концепция центра переноса программного обеспечения сама по себе неплоха, независимые разработчики, как правило, не испытывают проблем с оборудованием, необходимым для создания приложений.

«Я не думаю, что у них не хватит средств на покупку 64-разрядных компьютеров, — сказал он. — У индивидуальных программистов таких денег может не оказаться, но ведь SCO ориентируется в первую очередь именно на зрелые компании, для которых такие суммы не являются непреодолимым препятствием».

Кроме того, по мнению Гиллена, многие популярные приложения делового назначения, такие как текстовые процессоры и экономические программы, не выиграют в производительности при переносе их на 64-разрядную архитектуру, так что у их создателей пока нет необходимости переносить свои решения на новую платформу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями