Поставка встроенного ПО способна приносить индийским компаниям 4-5 млрд. долл. ежегодно

Равиндра Датар: «Создание встроенного ПО — очень специфическая работа, требующая особых навыков»
Когда компания Smart Modular Technologies, американский разработчик и производитель модулей памяти, плат и коммуникационных устройств, анализировала возможность использовать технологию Bluetooth в своих беспроводных решениях, она вышла на бангалорскую фирму Impulsesoft Private.

«Одной из основных причин выбора в качестве партнера компанию Impulsesoft стало высокое качество обслуживания и их глубокая заинтересованность в наших проектах, — подчеркнул Роберт Рагусано, генеральный менеджер отделения коммуникационных устройств компании Smart. — Хотя с Bluetooth работает немало производителей, большинство из них либо специализируются на узких областях, либо занимаются слишком широким кругом вопросов, чтобы тесно сотрудничать с такой компанией, как Smart. С чисто технической точки зрения мы считаем, что Impulsesoft имеет все необходимые инструментальные средства, знания и опыт, чтобы на равных конкурировать с известными фирмами».

Поставка встроенного программного обеспечения международным компаниям, выпускающим электронные устройства и системы, способна приносить Индии 4-5 млрд. долл. ежегодно. Таковы данные исследования, проведенного ассоциацией индийских ИТ-компаний National Association of Software and Service Companies (NASSCOM) и консалтинговой фирмой McKinsey. Санил Мета, вице-президент NASSCOM, считает, что доход от разработки встроенного программного обеспечения, по-видимому, будет серьезно расти по мере расширения использования встроенных систем в таких отраслях, как телекоммуникации и передача данных, бытовая электроника, промышленная автоматизация, автомобилестроение и офисная автоматизация.

Многие из международных корпораций, в том числе Intel, Lucent, Texas Instruments и Cisco, пользуются услугами аутсорсинга индийских фирм при разработке сложного ПО, которое встраивается в электронику различных устройств, в частности карманные компьютеры и мобильные телефоны, коммуникационное оборудование, а также в авиационную и автомобильную электронику.

Индийские компании специализируются в самых разных областях — от встроенного ПО до ставших в последние несколько лет исключительно разнообразными услугами, связанными с разработкой корпоративных приложений.

«Мы создавали корпоративное программное обеспечение для нескольких технологических компаний, и это позволило нам работать с данными компаниями и в области встроенного программного обеспечения, — заметил Парамесвар Янамандра, глава отдела коммуникационных систем компании Infosys Technologies. — В других случаях мы получаем заказы и на корпоративные приложения благодаря нашей работе с клиентами, которых интересовало встроенное программное обеспечение. Работа по двум направлениям дает нам возможность предложить комплексные услуги».

Как и работа индийских компаний в области корпоративных приложений, развитие рынка встроенного программного обеспечения в Индии имеет прекрасные перспективы, учитывая наличие здесь англоговорящих инженеров и довольно скромный уровень оплаты труда. Но сходство на этом заканчивается.

«Создание встроенного ПО — очень специфическая работа, требующая особых навыков, — заметил Равиндра Датар, старший аналитик индийской компании Gartner India Research and Advisory Services, дочернего предприятия корпорации Gartner. — Она предполагает глубокое понимание концепций архитектуры аппаратного обеспечения и процессоров и соответствующие навыки программирования».

Некоторые из компаний, первыми начавших работать на рынке встроенного программного обеспечения, обладали опытом в проектировании аппаратного обеспечения. В частности, это компании Wipro и HCL Technologies, которые из-за ограничений на импорт, существовавших в 80-х годах, разрабатывали свои собственные системные платы.

«У нас богатый опыт проектирования плат, и на его основе мы смогли заняться проектированием встроенного программного обеспечения и полупроводниковых устройств», — заметил Рамеш Эмани, директор по встроенным продуктам и системам доступа в Internet компании Wipro Technologies.

Один из главных вопросов заключается в том, должны ли компании, проектирующие встроенное программное обеспечение, сохранять за собой права на создаваемую ими интеллектуальную собственность, а затем лицензировать ее своим пользователям, или разработка в рамках контракта с заказчиками предполагает, что те затем будут обладать всеми правами на этот продукт.

Компания Infosys Technologies придерживается позиции, в соответствии с которой создание программного обеспечения, предназначенного для последующего лицензирования, — возможно, не лучшая стратегия для компаний, выпускающих встроенное программное обеспечение, которые также предлагают услуги контрактных разработок.

«Большинство наших заказчиков воспринимают нас как конкурентов, когда речь идет о создании интеллектуальной собственности. Поэтому мы готовим повторно используемые компоненты с тем, чтобы помочь заказчикам сократить время выхода на рынок, но не продаем их независимо как интеллектуальную собственность, — объяснил Янамандра. — Более того, заказчики считают, что, поскольку мы работаем с предоставленными ими базовыми технологиями, могут быть нарушены их собственные интеллектуальные права, если мы начнем продавать эти наработки как свою интеллектуальную собственность».

Infosys ведет разработку встроенного программного обеспечения для телекоммуникационной отрасли, а также для компаний, выпускающих авиационную и автомобильную электронику.

Хотя бизнес-перспективы в области разработки и лицензирования встроенного программного обеспечения весьма неплохие, бизнес-модель, целиком ориентированная на эти решения, несет в себе внутренние ограничения. Как считает Эмани, индийские компании, работающие в этом направлении, в основном попросту реализуют спецификации, и есть риск, что подобные реализации быстро превратятся в своего рода ширпотреб.


Сингапур штурмует рынок встроенного ПО

В Совете по экономическому развитию Сингапура встраиваемое программное обеспечение называют «новым двигателем экономического роста» страны, ставя своей целью сделать Сингапур мировым центром разработки подобных программ. Как отмечают местные аналитики, совершенствование встроенного ПО способствует инновации в таких областях, как мобильные телефоны третьего поколения, цифровые телевизоры, автомобильная телематика, авиационная электроника и промышленная автоматизация. В рамках программы Embedded in Singapore в числе прочего создан Internet-портал, помогающий налаживать связи между разработчиками ПО и производителями оборудования. Кроме того, Совет содействует в расширении численности квалифицированных специалистов по разработке встроенных систем и оказывает финансовую поддержку компаниям данного сегмента рынка. Одна из них — совместное индийско-сингапурское предприятие Encore Technologies, которое является разработчиком мобильного компьютера Simputer, управляемого ОС Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями