В России открылся новый центр компетенции корпорации Intel

Георгий Генс за наглядность информационных решений
По данным Gartner, с 2000 года квартальные продажи (в штуках) процессоров Xeon заметно опережают продажи RISC-процессоров. Одна из причин этого — непрестанные усилия Intel по «внедрению» своей продукции. 13 ноября состоялось официальное открытие очередного центра компетенции для продвижения корпоративных решений на архитектуре Intel, на этот раз — на базе холдинга ЛАНИТ.

Сотрудники центра компетенции займутся индивидуальной для каждого клиента установкой и наладкой корпоративных информационных систем (особенно были выделены BEA Weblogic

E-Business Platform и IBM WebSphere), систем управления предприятием (MBS Navision, Baan, Oracle, SAP), систем автоматизированного проектирования (CAD/CAM) и других лицензионных решений от ведущих производителей ПО. Оборудование центру предоставит HP, это преимущественно четырех-, шести- и восьмипроцессорные серверы ProLiant на процессорах Pentium III Xeon и Pentium Xeon. Собственно, такой работой ЛАНИТ занимался и раньше, но отныне для различных областей клиентской деятельности предполагается разработка и тиражирование вертикальных комплексных решений. А чтобы заинтересовать заказчика, для центра выделен один из залов офиса компании, в котором будут демонстрироваться программно-аппаратные комплексы. Георгий Генс, президент холдинга, полагает, что решение, показанное «вживую» на стенде, имеет больше шансов привлечь к себе внимание.

Центр компетенции должен устранить такие проблемы заказчика, как дороговизна пилотных проектов при самостоятельном их выполнении и недостаток информации о выбираемых системах.

В планах — объединение с другими центрами компетенции (Oracle, Microsoft), расширение спектра решаемых задач и создание мобильных лабораторий, привлечение партнеров к деятельности центра. Что касается аппаратного ядра, то планируется переход со временем на 64-разрядную архитектуру.

Тиражирование комплексов выгодно в первую очередь Intel и HP, благополучие которых во многом определяется объемом продаж техники. По словам Алексея Наволокина, генерального директора Intel в России, компания будет финансировать продвижение проекта, а также поможет с тестированием и наладкой оборудования. В Intel считают, что новый центр не конкурирует с открывшимся в 2001 году центром компетенции компании i-Teco (также при участии Intel и HP), так как там речь идет скорее о горизонтальных решениях. Однако представители ЛАНИТ с этим не согласны — как ни крути, а i-Teco — конкурент.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями