Вышла пятая версия программного комплекса «ИНЭК-страховщик»

Михаил Крихели: «Решено поставить точку в совершенствовании версии»
Комплекс «ИНЭК-страховщик», предназначенный для автоматизации бухучета, учета договоров страхования и перестрахования, расчета страховых резервов, а также анализа и мониторинга деятельности страховой компании, появился на рынке в 1997 году. С тех пор многое изменилось как в сфере ИТ, так и в бизнесе его (комплекса) пользователей, которых на начало ноября 2002 года насчитывалось 206 (приблизительно каждая шестая страховая компания России). За это время накопился значительный объем данных, соответственно выросли требования к скорости обработки информации и функционалу ПО, и заказчики представили разработчикам ИНЭК немало пожеланий по улучшению продукта. Выход новой версии, учитывающей эти пожелания, ожидался еще полгода назад, ведь наиболее известные конкурирующие продукты в этой нише — Diasoft Master Insurance и «Парус-Страхование», хотя и отстают от «ИНЭК-страховщик» по числу внедрений, но в технологическом отношении более современны, чем его версия 4.2. И вот наконец руководитель направления автоматизации страхового рынка группы ИНЭК Михаил Крихели сообщил, что решено поставить точку в совершенствовании комплекса и представить пятую версию на суд клиентов.

С точки зрения технологии самые существенные отличия «ИНЭК-страховщик 5.0» от предшествующей версии 4.2 — это двухзвенная архитектура, применение XML-технологий в качестве формата экспорта данных, а также включение средств автоматизации с применением OLE-технологии, что повышает доступность данных и упрощает работу с другими программными средствами.

В системе предусмотрено параллельное ведение нескольких планов счетов и ввод резервов входящими остатками для облегчения пользователям перехода на 5.0 с других систем.

Основная программная среда, в которой реализован «ИНЭК-страховщик 5.0», — Delphi 5 Enterprise. В перечень блоков, из которых построен комплекс («Страховщик», «Бухучет», «Отчетность» и «Администрирование»), добавлен HTTP-сервер, написанный на Java и служащий для повышения эффективности использования хранимых и рассчитываемых данных. Модули комплекса являются серверами автоматизации и могут служить источником данных как для приложений из пакета MS Office, так и для программ других производителей. Открытие доступа к данным через COM-интерфейсы позволяет извлекать и включать в отчеты любые данные комплекса в произвольной последовательности.

Помимо этого, любые данные можно экспортировать в XML-файл, а XML-источники — представить в виде документов HTML, Excel и Word. В состав комплекса включено множество стилей отображения информации, выполненных как в виде скриптов с использованием языка оформления XML-XMS, так и в виде динамических библиотек, обеспечивающих высокую скорость обработки.

В качестве основной СУБД комплекса используется Interbase от Borland версии 6.0 и выше, в том числе поддерживаются и бесплатные версии. В ближайшие планы разработчиков входит построение аналогичной структуры для СУБД Oracle.

Кроме того, компания продолжает экспериментировать с собственной реализацией стандарта CORBA для Object Pascal и намерена приступить к реализации новых модулей комплекса с использованием трехзвенной архитектуры.

Присутствовавшие на презентации «ИНЭК-страховщик 5.0» представители страховых организаций, Российского союза автостраховщиков, департамента страхового надзора буквально забросали руководителей проекта вопросами о возможностях системы, которые не иссякли, даже когда время подошло к концу. Но не менее важные изменения коснулись ценовой и маркетинговой политики.

Взаимодействие ИНЭК со страховым рынком давно уже не ограничивается поставкой инструментов автоматизации, предусматривая и аудиторские услуги, консалтинг, обучение. Следуя веяниям времени, разработчики объявили, что «Инэк-страховщик 5.0» — это уже не коробочный продукт. В технологию его внедрения входит предварительное обследование предприятия-заказчика, подгонка ПО «по фигуре» клиента и обучение его специалистов на базе «Института компьютерных технологий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями