В области "Квейка" мы впереди планеты всей

Российская сборная заняла на чемпионате второе место (из 45) по количеству медалей, получив самый большой кусок призового фонда — около 63 тыс. долл. из 300 тыс., обогнав даже хозяев финала — корейцев, ставших первыми
Представительство Samsung 12 ноября чествовало наших игроков, которые вернулись из Кореи, где проходил финал второго мирового чемпионата по компьютерным играм — The World Cyber Games, проводимого этой компанией.

Российские «киберспортсмены» выступили на чемпионате более чем достойно.

В ходе него были выявлены сильнейшие в таких играх, как командная «стрелялка» Counter-Strike (у нас — «золото»), дуэльная — Quake III Arena (здесь два «золота» в двух номинациях), Unreal Tournament, в «стратегиях» — Starcraft BroodWar, Age of Empires II и в футбольной «аркаде» — 2002 FIFA WorldCup.

Дон Джу Ли, генеральный директор российского представительства Samsung, выказал искреннюю радость по поводу успеха наших игроков (многие из них участвовали год назад в первом по счету чемпионате, но до призовых мест тогда не добрались), вручил им ценные подарки и пожелал занять в следующем году первое место.

Представительство Samsung предприняло существенные усилия для проведения чемпионата, ребята прошли цикл отборочных этапов в России, включая заключительный тур в Москве, победители и участники которого также не были обделены денежными призами (фонд турнира — 50 тыс. долл.). Samsung и дальше планирует проводить соревнования, расширяя охват регионов. Есть вероятность, что финал 2004 года пройдет у нас. Помогают корейской компании другие фирмы — во-первых, соорганизатор игр International Cyber Marketing, во-вторых — партнеры, у нас это Intel, «Формоза» и «Комбелга».

Российские игроки не прочь стать профессионалами, получать стабильную зарплату, иметь возможность участвовать в различных международных турнирах и мероприятиях, как это делают, например, корейские игроки. Однако спонсоры для такой команды пока не найдены. Другая проблема — совмещение «тренировок» с учебой, ведь компьютерные игры — увлечение молодых, и возраст победителей — от 16 лет до 21 года. Однако сами ребята называют компьютерные игры таким же спортом, как бокс или хоккей. В Samsung их не разубеждают, заявляя, что такие турниры — это один из путей раскрытия интеллектуального потенциала России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями