Первый продукт от StepUp Computing

DocuNote оснащен сенсорным экраном с диагональю 8,4 дюйма, встроенной цифровой камерой и микрофоном
Группа ветеранов отрасли ПК открыла завесу тайны над новой компанией StepUp Computing и представила ее первый продукт — недорогой управляемый пером планшетный компьютер, поддерживающий Windows 2000, Windows XP, а в недалеком будущем и Linux-подобную операционную систему компании Lindows.com.

У истоков StepUp Computing стоит один из основателей компании eMachines, производящей недорогие ПК, а также несколько ее бывших руководителей. Задачей новой фирмы стала разработка дешевых настольных и мобильных компьютеров для небольших и средних компаний, в том числе и на вертикальных рынках.

Первым продуктом StepUp Computing стал планшетный компьютер DocuNote, минимальная цена которого составляет 799 долл. (приведена ориентировочная цена в США. — Прим. ред.). Цена зависит в том числе от ПО, с которым этот компьютер поставляется. По утверждениям представителей Microsoft, новое устройство пополнило многочисленный ансамбль представленных в последнее время планшетных устройств таких производителей, как Acer и HP, хотя отличается от них тем, что не поддерживает новую ОС Windows XP Professional Tablet PC и не имеет некоторых «продвинутых» функций, предоставляемых устройствами конкурентов.

С другой стороны, новый компьютер существенно отличается от них и по цене: планшетные устройства под управлением новой ОС Microsoft стоят, как правило, не меньше 2500 долл.

Вес DocuNote с батареей составляет 0,75 кг, его размеры 25х 20х2,5 см. Устройство оснащено сенсорным экраном с диагональю 8,4 дюйма и встроенной цифровой камерой и микрофоном, предназначенными для видеоконференций. Компьютер оснащен процессором Crusoe TM5600 компании Transmeta с тактовой частотой 667 МГц, имеет память емкостью 256 Мбайт и жесткий диск емкостью 20 Гбайт. В устройстве предусмотрен слот для адаптера беспроводной локальной сети.

В отличие от новейших устройств класса Tablet PC, управление компьютером компании StepUp Computing осуществляется путем нажатия на дисплей любым предметом, например специальным пером. Впрочем, управлять компьютером можно и просто пальцем. Он поддерживает ряд функций, которые ставят его в один ряд с более дорогими машинами, например, функцию рисования и распознавание рукописного ввода.

Янг Сонь, генеральный директор StepUp Computing, был одним из основателей eMachines. В числе других руководителей новой компании — бывший финансовый директор и директор по вопросам корпоративных коммуникаций eMachines.

StepUp Computing придерживается в работе той же философии, что и eMachines, основой стратегии которой было удержание цен на уровне систем младшего класса. Устройство производится в Южной Корее компанией Garnet Systems; распространять его планируется через некоторых реселлеров и интеграторов, которые будут отвечать за настройку и конфигурацию устройств для клиентов. StepUp Computing сейчас принимает заказы на DocuNote, планируя начать поставки в середине декабря. В начале 2003 года компания предложит также устройства DocuNote под управлением LindowsOS 3.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями