Тот факт, что КПК в России перестают быть предметами роскоши, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому неудивительно, что направление эволюции карманных ПК то же, что и у сотовых телефонов: устройства становятся функциональнее и дешевле. Наглядное тому подтверждение — новые модели Palm.

Дешевый и компактный — так характеризуют младшую модель КПК Palm, Zire, его создатели.

По словам менеджера по продажам продукции Palm в Центральной и Восточной Европе Симоны Хосек, основные потенциальные покупатели Zire — женщины и молодые люди, которых привлекут миниатюрные размеры (112х74х16 мм при весе 109 г), приятный дизайн корпуса с защитной крышкой и простота управления (на передней панели всего две кнопки — одна открывает адресную книгу, другая календарь).

Но самый существенный аргумент при покупке Palm Zire — это низкая цена, которая, по прогнозам, составит на российском рынке 120-130 долл. (примерно столько же сейчас стоит аналогичная Zire модель Palm m105). За эту сумму пользователь получит календарь событий, адресную книгу, текстовый редактор, систему ввода рукописного текста Graffiti и инфракрасный порт — то есть хороший многофункциональный органайзер (чем, кстати, изначально были первые компьютеры Palm), только по более привлекательной цене. Технические характеристики под стать назначению: монохромный дисплей, 2 Мбайт памяти и знакомая пользователям операционная система Palm OS 4.1.

Дешевый и компактный — так характеризуют младшую модель КПК Palm, Zire, его создатели
Полную противоположность Zire представляет новый флагман модельного ряда Palm — карманный компьютер бизнес-класса Tungsten (что в переводе с английского означает «вольфрам»), работающий на процессоре OMAP 1510 с частотой 144 МГц от компании Texas Instrument. Его цена составит порядка 550 долл.

Новая операционная система OS 5.0 поддерживает воспроизведение и запись стереозвука, а цветной экран с разрешением 320х320 позволяет просматривать видеофильмы и фотографии, читать электронные книги и играть в игры. Традиционные функции органайзера дополняют привычные офисные программы Word, Excel, PowerPoint, Acrobat Reader с возможностью последующей отправки файлов по электронной почте.

Возможен просмотр как обычных, так и WAP-сайтов, отправка SMS-сообщений и т.д. При этом размер компьютера совсем невелик: его габариты составляют 102х 75х14,8 мм, а вес — 157 г. Другая особенность Tungsten — встроенный модуль Bluetooth, который не только дает широкие возможности беспроводной связи с различными устройствами, но и позволяет, к примеру, вести чат (BlueChat) с другим обладателями аналогичного модуля.

Именно встроенная технология Bluetooth, по словам директора Центра корпоративных разработок Алексея Бойченко, является основным преимуществом Tungsten перед другими моделями Palm при их корпоративном использовании. Так, например, карманные компьютеры, применяемые сегодня в разработанном центром комплексе программного обеспечения «Оптимум» для выездной торговли, связываются с принтерами и сервером через инфракрасный порт, так как Bluetooth в них не установлен или не предусмотрен.

Естественно, обе новые модели, Zire, и Tungsten, могут быть русифицированы.

Как заявила Лика Колдунова, региональный менеджер по России компании Paragon Software Group, занимающейся локализацией Palm, русификация OS 5.0 уже выполнена.

Правда, весь интерфейс пока не переведен, так как компьютеров с этой операционной системой в России еще очень мало, но, как только Tungsten появится у дистрибьюторов, поступит в продажу и русифицирующее программное обеспечение.

Кроме того, по словам Колдуновой, вместе с русификацией на новых моделях Palm могут быть установлены словари с базой более 100 тыс. слов, что, вкупе с мультимедийными возможностями, позволит их владельцам иметь в кармане если не весь мир, то солидную его часть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями