Ширятся ряды поклонников подобных систем среди корпоративных пользователей

Компания IMLogic пополнила ряды разработчиков, предлагающих достаточно изощренные средства управления системами мгновенного обмена сообщениями корпоративного уровня. Программный инструментарий IM Manager, появившийся на рынке в сентябре, поможет корпоративным клиентам организовать управление мгновенным обменом сообщениями, дополнить имеющиеся системы средствами обеспечения безопасности и определения соответствующих наборов правил, а также функциями архивации и формирования отчетов. Новый продукт появился на свет в результате эволюции инструментария IMLog, который проектировался в расчете на MS Exchange 2000 и был ориентирован в большей степени на аудит, чем на управление.

Серверное программное обеспечение IM Manager разработано для поддержки популярных бесплатных и коммерческих продуктов, поставляемых в числе прочих компании AOL, Lotus, Microsoft и Yahoo. Оно не требует никакой дополнительной установки программ на настольные компьютеры, что, по словам представителей IMLogic, заметно упрощает развертывание и техническую поддержку продукта на уровне предприятия.

Число поклонников систем мгновенного обмена сообщениями в рамках корпоративных сетей стремительно растет. По оценкам аналитиков IDC, к 2006 году оно вырастет с сегодняшних 65,5 млн. до 260 млн. человек. Если перевести эти цифры в процентное соотношение, то нынешние относительные показатели, находящиеся на уровне 40%, к 2006 году будут перекрыты более чем в два раза и достигнут 90%.

Сегодня, когда сетевые администраторы понимают, что не в силах воспрепятствовать расширению клиентской базы систем мгновенного обмена сообщениями, они пытаются как-то упорядочить использование подобных средств. Производители же отвечают на рост потребностей выпуском новых продуктов.

«В области разработки систем мгновенного обмена сообщениями мы видим то же, что уже происходило с электронной почтой, — отметил аналитик компании Meta Group Мэтт Кейн. — Единственное отличие заключается в том, что темпы роста здесь значительно выше, нежели скорость распространения приложений электронной почты».

Крупные производители предлагают сегодня базовые системы, в то время как мелкие независимые разработчики поставляют на рынок средства, предназначенные для организации управления этими системами, — в частности, службы архивирования, стандартов имен, а также службы шлюзов.

По мере формирования стандартов мгновенного обмена сообщениями, крупные производители начнут дополнять соответствующими функциями свои базовые платформы. А пока этого не произошло, руководство IMLogic надеется, что пользователи выберут в качестве платформы управления именно IM Manager.

Новое программное обеспечение составит конкуренцию продуктам Akonix, FaceTime Communications и IM-Age. В сентябре компания FaceTime оснастила свой инструментарий антивирусным сканером, который был разработан в сотрудничестве с подразделением McAfee Security корпорации Network Associates.

IM Manager помогает наладить управление за счет интеграции с любым каталогом, базирующимся на протоколе LDAP. Каталог позволяет отождествить непонятные псевдонимы клиентов системы мгновенного обмена сообщениями с именами пользователей компании, и у администратора появляется возможность узнать «кто есть кто». Объединение пользователей в группы помогает организовать управление доступом к мгновенным сообщениям, а также выполнять их избирательное архивирование в зависимости от подразделения или рабочих функций. IM Manager позволяет также блокировать пересылку файлов и формировать отчеты, в которых представлена детальная информация различного характера (например, средний размер сообщения или коэффициент загрузки системы в разное время суток пользователями разных подразделений).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями