Принимая во внимание рост популярности NetWare как платформы для Web-служб, компании Novell и MySQL AB объявили о том, что СУБД MySQL будет включена в состав NetWare 6 в качестве платформы управления данными для приложений, работающих на основной платформе Novell. Эта база данных, по словам представителей MySQL, поставляется также вместе с ПО Essbase компании Hyperion.

Novell намерена использовать коммерческую версию MySQL, тем самым давая разработчикам возможность создавать приложения без ограничений, накладываемых лицензией General Public License, соблюдение которых обязательно для свободно распространяемой версии MySQL.

«Благодаря этому решению NetWare превращается в эффективную Web-платформу, — подчеркнул Мартин Микос, генеральный директор MySQL AB. Так, по его словам, разработчики могут развертывать на основе NetWare сайты, использующие базы данных, предоставляющие динамическое информационное наполнение.

Как отмечают в Novell, объединение NetWare и MySQL позволяет формировать платформу для развертывания Web-служб на основе J2EE. Программное обеспечение MySQL for NetWare в совокупности с Apache, PHP и Perl образует набор инструментальных средств разработки для пользователей NetWare, которые могут выполнять на серверах NetWare 6 тысячи приложений, написанных для MySQL на других платформах.

Представители Novell подчеркнули, что интеграция СУБД в NetWare — это попытка предложить исчерпывающую среду для развертывания свободно распространяемых приложений.

По словам Джима Эббота, менеджера Novell по Web-службам, MySQL становится хранилищем данных для динамически формируемых Web-страниц, работающих с такими языками скриптов, как PHP. Кроме того, MySQL способна поддерживать инструментарий SilverStream, который также оказался в распоряжении Novell.

MySQL предлагает свою СУБД в качестве недорогой, не имеющей излишеств альтернативы сложным корпоративным продуктам, таким как Oracle. Компания Novell по-прежнему пытается определить роль, которую Pervasive.SQL (ранее известная как Btrieve), выступавшая в качестве поддерживающей СУБД для NetWare, будет играть в свете соглашения с MySQL.

«Мы ведем переговоры с компанией Pervasive Software о том, каким может быть будущее Pervasive.SQL в NetWare», — сказал Андерсен.

По мнению Стейси Квандт, аналитика компании Giga Information Group, Novell выбрала СУБД MySQL в качестве альтернативы Pervasive.SQL, которая теряет популярность.

«Что касается пользователей Novell, это решение даст им возможность работать с альтернативной СУБД, — заметила Квандт. — Я думаю, что это восполнит имеющийся сейчас пробел».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями