Novell бросает очередной вызов корпорации Microsoft и ее продукту .Net Server

Подготовку компанией Novell новой версии операционной системы NetWare следует, вероятно, рассматривать как очередной вызов, брошенный корпорации Microsoft и ее продукту .Net Server. При развертывании в крупных распределенных сетях следующее поколение флагманской операционной системы Novell будет отличаться повышенной устойчивостью и способностью поддерживать Web-службы.

Ожидается, что обновленная ОС, разрабатываемая сейчас под кодовым наименованием Nakoma, появится на рынке в первой половине следующего года.

«В рамках конкуренции с архитектурой .Net мы хотели бы предложить своим клиентам инструментальные средства Web-служб SilverStream и среду для выполнения приложений, — отметил директор Novell по маркетингу продуктов Эд Андерсон. — Практически вся отрасль ориентируется сегодня на технологию J2EE. Исключение составляет Microsoft, которая отдает предпочтение Common Language Runtime».

Среда CLR является тем фундаментом, на базе которого в Microsoft намерены разрабатывать приложения для Web-служб. Предлагаемое Microsoft решение по своим функциональным возможностям аналогично виртуальной машине Java Virtual Machine. Приложения CLR можно создавать на базе средств Microsoft C# и других языков программирования.

Пользователи проявляют достаточно высокий интерес к среде разработки приложений и считают, что именно благодаря ей Novell может расширить свою долю на рынке.

«Мы надеемся, что среда Novell Extend превратится в стандартную платформу для создания реальных Web-служб, функционирующих под управлением операционной системы NetWare, — подчеркнул ИТ-менеджео одного из американских городов Джим Майкл. — NetWare прекрасно взаимодействует с Java, поэтому у нас есть все основания полагать, что Extend сможет максимально эффективно решать возложенные на нее задачи».

В настоящее время в «хозяйстве» Майкла развернуто 10 серверов с операционной системой NetWare 6. На большинстве из них установлено программное обеспечение Novell BorderManager и GroupWise, Web-серверы Apache/Tomcat, а также ряд других серверных приложений.

Специалистов заинтересовали и средства управления хранением, предлагаемые Nakoma. Новая технология позволяет получать образы необходимых данных в сети в любой момент времени, обеспечивая быстрое восстановление информации и помогая сэкономить время, требуемое для осуществления резервного копирования в сети.

«Возможность создания копий в произвольные моменты времени избавляет от тех осложнений, которые возникают при копировании открытых файлов и характерны для других систем архивирования, — пояснил Майкл. — Тома Novell Storage System прекрасно зарекомендовали себя еще с момента выпуска версии NetWare5, тогда как другие производители средств резервного копирования пока только начинают встраивать в предлагаемое ими программное обеспечение механизмы копирования открытых файлов».


Что нового?

По словам разработчиков Nakoma, новые функциональные возможности позволят ей успешно конкурировать с Microsoft .Net Server. Среди ее новых функций можно отметить следующие.

  • Поддержка интерфейса iSCSI, дисковых массивов RAID 1 и 5 на программном уровне, сохранение моментальных снимков состояния системы, управление ресурсами хранения и объединениями данных
  • Интегрированный сервер приложений Novell Extend, совместимый с платформой J2EE
  • Интегрированный Web-портал, который сочетает в себе возможности портала SilverStream и служб Novell Portal Services
  • Технология DirXML, допускающая подключение к доменам Windows NT и службе Active Directory, а также к каталогам eDirectory. Благодаря этому, у пользователей появляется возможность объединения локальных сетей NetWare с сетями Windows
  • Поддержка серверов-"лезвий" и организация управления ими

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями