Нечасто в популярный пакет офисных приложений добавляется новый модуль

Пользователи XDocs могут создавать динамические формы, позволяющие захватывать любую требуемую информацию
Выступая на открытии конференции Gartner Symposium/IТxpo, генеральный директор Microsoft Стив Балмер поделился планами корпорации в отношении разработки нового приложения для настольных систем. Пока это приложение носит кодовое название XDocs и предназначено для оптимизации сложного процесса сбора данных из различных источников и их распространения. XDocs станет еще одним членом семейства Office. Его выпуск запланирован на середину 2003 года. XDocs можно будет интегрировать с большим числом бизнес-процессов благодаря поддержке определенных пользователями XML-схем, которые, в свою очередь, могут быть интегрированы с Web-службами на базе XML. Таким образом Microsoft рассчитывает предоставить пользователям новый способ повторного использования корпоративных данных и оптимизации информационного потока в целом.

Пользовательские системы накапливают гигантские объемы данных, которые концентрируются на небольшом количестве «островков», в роли которых могут выступать настольные системы, крупные серверы, а также некоторые промежуточные устройства. В такой ситуации пользователям становится все труднее не только добиваться эффективного использования данных, но и просто устанавливать их местоположение. По мнению представителей Microsoft приложение XDocs может стать решением этой проблемы.

«Пользователям необходимо собирать информацию, хранящуюся на ?островках? данных, а для этого им нужны разнообразные средства доступа к ней. XDocs даст им возможность объединить разрозненные конгломераты данных», — заявил Скотт Бишоп, менеджер корпорации по продуктам для Microsoft Office.

Пользователи могут создавать динамические формы, позволяющие захватывать любую требуемую информацию. Функции проверки корректности XDocs служат гарантией того, что собираемые данные точны и отвечают заданным критериям.

«За счет поддержки XML пользователи могут ?разбирать? данные того или иного документа, давать им определенные теги и направлять в любую базовую систему на основе XML, например SQL Server или Siebel, а также на любой настроенный соответствующим образом сервер. Таким путем устраняются многие промежуточные этапы процесса подготовки и передачи информации в целом», — подчеркнул Бишоп.

Так, например, торговый агент, готовящий сводную информацию для очередного отчета о продажах, может извлечь все необходимые данные из своей настольной системы и затем автоматически направить их на требуемые серверы, поддерживающие XML. «Это очень полезная возможность, когда речь идет о бизнес-процессах, предполагающих многократное извлечение определенных элементов из процесса для обработки исключительных состояний. Теперь пользователи получили возможность в том случае, если документ должен быть выведен из процесса, отключиться от сети, разослать документ другим специалистам, которые внесут те или иные изменения, а потом вновь ввести документ в процесс», — пояснил Бишоп.

По утверждениям представителей Microsoft, для некоторых пользователей XDocs становится тем недостающим звеном, без которого нельзя было развернуть единую стратегию в отношении Web-служб, так как эта система обеспечивает более гибкое вовлечение людей в бизнес-процессы.

«Мы считаем, что XDocs — это недостающая страница истории Web-служб. Когда речь заходит о Web-службах, обычно имеются в виду межсерверные взаимодействия. Однако благодаря XDocs в этом процессе могут принять участие и люди. Они могут расширять Web-службы и пользоваться ими при помощи нового средства», — добавил Бишоп.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями