Очередной вариант популярного пакета ориентирован на поддержку XML

Дэвид Яффе: «В Office 11 пользователи получат возможность сохранять файлы Word или Excel в виде XML-документов»
Следующая версия пакета офисных приложений корпорации Microsoft, как предполагается, будет в большей степени, чем предыдущие, ориентирована на корпоративных пользователей. В ближайшее время корпорация намерена разослать ее нескольким тысячам бета-тестеров. Как подчеркнул Дэвид Яффе, ведущий менеджер по продуктам Office, новое программное обеспечение, получившее название Office 11, ориентировано на поддержку стандартного формата XML. В частности, пользователи получат возможность сохранять файлы Word или Excel в виде XML-документов, что позволит обращаться к ним из другого программного обеспечения, поддерживающего этот стандартный формат данных.

Word и Excel также смогут извлекать данные из различных источников, в том числе из Web и внутренних информационных ресурсов своей организации.

К примеру, в Office 11 добавлена новая, ориентированная на XML функция, получившая название Smart Documents. Она представляет собой программируемую панель задач, которую можно настроить таким образом, чтобы она отображала информацию, хранящуюся в Web или во внутрикорпоративной сети. Аналогично функции Smart Tags, вошедшей в состав Office XP, Smart Documents действует с учетом контекста, в силу чего она будет отображать данные в соответствии с информацией внутри документа.

Выпуск решений, ориентированных на XML, — это часть общей политики Microsoft, которую корпорация реализует в рамках инициативы .Net, с тем чтобы дать пользователям возможность получать доступ к данным, службам и приложениям из разнородных компьютерных систем, работающих на различных вычислительных устройствах.

Недавно Microsoft представила детальное описание нового приложения в семействе Office, получившего название XDocs и опирающегося исключительно на формат XML. Это программное обеспечение предназначено для создания форм, позволяющих накапливать и распространять XML-данные. К примеру, оно может действовать как дружественный к пользователю интерфейс для ввода информации в базу данных управления взаимоотношениями с клиентами или в другие базовые компьютерные системы.

Представители Microsoft не сообщили, каким образом корпорация будет продавать XDocs. Этот модуль будет иметь тот же самый пользовательский интерфейс, что и другие приложения в Office, и интегрироваться с ними, но может продаваться и отдельно. Microsoft планирует начать производство этого приложения примерно в те же сроки, что и Office 11. Оба этих программных продукта должны быть выпущены в середине 2003 года.

Вторая бета-версия Office 11 появится в начале 2003 года и, как планируется, будет предложена более широкой группе тестеров.

Тед Шадлер, директор по исследованиям компании Forrester Research, заметил, что одним из побочных эффектов курса Microsoft на XML может стать появление более привлекательных чем сейчас альтернатив Microsoft Office.

Сохранение документов Office в формате XML позволит просматривать данные и обмениваться ими любому числу программных продуктов для серверов и настольных систем, которые также поддерживают XML.

Это может пробудить большой интерес к альтернативам пакету Microsoft Office, доля которого до недавнего времени на рынке офисных программных приложений достигала 95%.

К примеру, пакет офисных программных приложений StarOffice корпорации Sun Microsystems, выпускаемый также и в свободно распространяемом варианте, называемом OpenOffice, традиционно критикуют за то, что он плохо совместим с внутренними форматами файлов Microsoft Office. Возможность обмена данными между обоими приложениями за счет использования XML позволит решить многие из этих вопросов.

Интерес к альтернативным решениям растет. Об этом говорят и аналитики, и конкуренты Microsoft. Недавно представители Sun объявили о том, что в последнем квартале 5,8 млн. долл. было получено только от продажи StarOffice, в силу чего впервые это направление деятельности в корпорации стало рентабельным. Как заявил президент, председатель совета директоров и генеральный директор Sun Скотт Макнили, за первый финансовый квартал были проданы сотни тысяч копий этого пакета, а кроме того, пользователи загрузили около 8 млн. копий OpenOffice.

Corel также за последние несколько месяцев подписала ряд крупных соглашений с производителями ПК о предустановке своего программного обеспечения WordPerfect. Эти сделки заменили аналогичные соглашения, которые были ранее заключены производителями с Microsoft. Так, компания Gateway сообщила, что будет устанавливать пакет Corel на своих настольных ПК серии 300S, продаваемых в Северной Америке. Аналогичные соглашения Corel подписала с Hewlett-Packard, Dell и Sony.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями