Philips предлагает альтернативу картам памяти

В прототипной системе Philips диски имеют 30 мм в диаметре, но в состоянии вместить информацию объемом до 1 Гбайт
Компания Koninklijke Philips Electronics представила широкой публике разработанные ею миниатюрный оптический диск и дисковод. Подобные устройства оптического хранения (Small Form Factor Optical Storage, SFFO) призваны заменить карты памяти в следующих поколениях мобильных электронных продуктов, в силу чего должны быть невелики по размеру. В прототипной системе Philips диски имеют 30 мм в диаметре, то есть размером с монету, но в состоянии вместить информацию объемом до 1 Гбайт.

Устройства основаны на технологии голубых лазеров. Они принадлежат к тому же типу, что и продукты, созданные Philips и другими ведущими электронными компаниями для применения в видеосистемах с оптическими дисками, которые, как предполагается, придут на смену DVD. Голубые лазеры имеют меньшую длину волны, чем красные лазеры, используемые с DVD или CD-ROM, поэтому для представления элемента данных требуется меньше места. Именно поэтому Philips удалось уместить 1 Гбайт данных на диске размером с большую монету.

Анонсировав новые продукты, Philips выходит на тот сегмент рынка оптических дисков, где практически отсутствует конкуренция. Сейчас большинство компаний концентрируются на высокоуровневых системах, в которых для пользовательского видео и приложений по работе с компьютерными данными используются диски диаметром 12 см, и практически никто не сообщает о проведении исследований по созданию миниатюрных средств хранения.

Исключением являются миниатюрные оптические диски, созданные компанией DataPlay, которая в это году приступила к выпуску коммерческих версий этих продуктов. Устройство DataPlay представляет собой двусторонний оптический диск емкостью 250 Мбайт на сторону. Периферию, поддерживающую этот формат, уже производят несколько компаний, но, в отличие от дисков SFFO компании Philips, это устройства с однократной записью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями