IBM знакомит с современными системами хранения данных

В рамках европейского турне IBM провела в Москве семинар по системам хранения данных. Выступления менеджеров и специалистов (представлявших в том числе и московский офис компании) были посвящены как общим аспектам организации систем хранения информации, так и конкретным решениям и продуктам IBM.

Доклад вице-президента по маркетингу подразделения IBM Storage Software Йенса Тиедеманна был посвящен стратегии компании. По его словам, компания собирается действовать в соответствии с тенденциями развития отрасли, учитывая, в частности, тот факт, что технологический акцент в области хранения данных смещается в сторону организации сетевой инфраструктуры хранения и управляющего программного обеспечения.

В IBM видят будущее в самоуправляемых системах хранения. Лежащая в их основе модель — Autonomic Storage — базируется на открытых стандартах и признанных в отрасли API-интерфейсах. Самоуправляемость подобных систем подразумевает автоматическое конфигурирование и оптимизацию, предсказание простоев, наличие средств самозащиты. Планы в области программного обеспечения предусматривают, в частности, развитие идей виртуализации и создание механизмов управления системами хранения в гетерогенных средах.

В ходе семинара были представлены аппаратные и программные средства для организации систем хранения данных, а также примеры их применения для решения конкретных задач.

Среди представленных решений — TotalStorage 800 и 800 Turbo (относятся к третьему поколению систем класса Enterprise Storage Server), рассчитанные на использование в компаниях среднего размера, в первую очередь на промышленных предприятиях. По сравнению с устройствами предыдущего поколения новые системы оснащены более скоростными каналами передачи данных Fibre Channel/FICON (2 Гбит/с), увеличенным кэшем (до 64 Гбайт), расширенной возможностью масштабирования физического объема хранения (до 27,9 Тбайт). Усовершенствована также программная часть комплекса: в частности, новая версия PPRC Extended Distance (PPRC-XD) позволяет выполнять асинхронное дистанционное копирование с большей производительностью (рост по сравнению с системами предыдущего поколения составляет до 25%).

Внимание участников семинара было также привлечено к устройству сетевого хранения данных NAS 100 емкостью 480 Гбайт и серверу хранения данных FASt700.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями