Компания Hewlett-Packard представила новинки в области цифровой фотографии

Цифровая фотография относится к числу наиболее динамично развивающихся приложений компьютерных технологий. Компании — поставщики цифровых фотокамер, фотопринтеров и сканеров регулярно представляют новые, более совершенные образцы своей продукции. Некоторые производители предлагают также комплексные решения — цифровые фотостудии, состоящие из набора устройств, в который обычно входят как минимум цифровая фотокамера и принтер (но предлагаемый к продаже набор может дополнительно комплектоваться сканером, устройством записи и хранения информации или компьютером).

Среди поставщиков комплексных решений — компания Hewlett-Packard, предлагающая несколько вариантов цифровых фотостудий в расчете на различные категории пользователей с точки зрения их финансовых возможностей и профессиональных навыков.

30 октября HP представила новые устройства, способные стать «строительными блоками» для подобных цифровых фотостудий. В числе новинок — универсальный фотопринтер Photosmart 7550 (примерная розничная цена — 400 долл.). Это наиболее совершенное на текущий момент устройство HP для фотопечати.

В нем установлено сразу три картриджа (с черными пигментными чернилами, цветной и фотокартридж), благодаря чему при печати может использоваться до семи красителей. Принтер сам определяет количество используемых картриджей в зависимости от типа бумаги и параметров печати.

Так, для печати текста на обычной бумаге будет задействован картридж с черным красителем, для печати цветного документа на обычной бумаге — черный и цветной картриджи, для печати на фотобумаге — цветной и фотокартридж, а для вывода сложного документа на специальной бумаге для струйной печати — все три картриджа.

В принтере реализована технология PhotoREt IV. Для получения на нем фотографии размером 10х15 на фотобумаге требуется приблизительно две минуты. При печати документов на обычной офисной бумаге быстродействие устройства достигает 17 стр./мин в режиме черно-белой и 13 стр./мин — цветной печати.

Photosmart 7550 имеет четыре слота для карт памяти наиболее популярных форматов: Compact Flash, MicroDrive, Smart Media, Secure Digital, MultiMedia и Memory Stick. На передней панели устройства расположен USB-порт для подключения и печати непосредственно с цифровых камер.

Цветной ЖК-дисплей принтера позволяет предварительно просматривать снимки, записанные на карте памяти, и применять к ним ряд эффектов, к примеру увеличение, форматирование, поворот или преобразование цветного изображения в черно-белое.

Еще одна новинка — сверхкомпактный принтер Photosmart 230 (его масса примерно 1,3 кг). Он предназначен для печати фотографий стандартного размера 10х15 см без полей. Устройство Photosmart 230 также оснащено слотами для карт памяти различных типов и USB-портом для подключения к компьютеру. Принтер имеет панель управления для настройки параметров печати (размеры, цвета, яркость) со встроенным 4,5-сантиметровым ЖК-дисплеем, позволяющим предварительно просматривать изображения. Согласно заявленным спецификациям, для вывода одной фотографии требуется менее трех минут. В комплект поставки принтера (ориентировочная цена — 300 долл.) входит компакт-диск с программами для создания и обработки фотоизображений.

В дополнение к принтерам HP представила новую цифровую фотокамеру Photosmart 850 с разрешением 4,13 мегапиксела (цена — 600 долл.). Благодаря своим характеристикам — в частности, восьмикратному оптическому и семикратному цифровому увеличению, а также наличию целого ряда ручных настроек — данная фотокамера рассматривается в компании как инструмент и для любителей, и для профессионалов. Камера оснащена пятисантиметровым ЖК-дисплеем, а для хранения снимков использует карту памяти формата Secure Digital. Помимо неподвижных изображений фотокамера дает возможность записывать звук (продолжительностью до 30 с) и видеоизображения со звуковым сопровождением (длительностью до 60 с).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями