Intel наращивает до 2 Мбайт кэш в новом микропроцессоре Gallatin

Intel в конце этого квартала намерена начать производство новых моделей Xeon MP для небольших серверов и рабочих станций
Корпорация Intel выпустила три новых микропроцессора для многопроцессорных ПК-серверов, модернизировав семейство Xeon за счет установки на них кэш-памяти третьего уровня большего объема и увеличения тактовой частоты. Xeon Processor MP, ранее носивший кодовое название Gallatin, будет устанавливаться главным образом в четырехпроцессорных серверах.

По словам Лизы Графф, директора Intel по маркетингу процессоров для корпоративного рынка, новый процессор — это первая модель в Xeon Processor MP, разработанная в расчете на норму проектирования 0,13 мкм. Именно это позволило компании интегрировать в процессор кэш-память третьего уровня емкостью 2 Мбайт, то есть на 1 Мбайт больше, чем в предыдущей модели Xeon Processor MP (кодовое название Foster) с нормой проектирования 0,18 мкм.

Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata, считает, что Intel сделала шаг назад, когда при переходе от более старых Pentium III Xeon на процессоры Foster вдвое сократила емкость кэша до 1 Мбайт. При добавлении к процессору Foster новых компонентов архитектуры Netburst на плате не осталось места, достаточного для размещения кэш-памяти большей емкости. Теперь Intel выпускает процессор Gallatin с использованием 0,13-микронного технологического процесса и опять в состоянии увеличить емкость кэша.

«Увеличение емкости кэш-памяти позволит значительно увеличить и производительность по сравнению с Foster», — подчеркнул Хафф.

Новые модели Xeon Processor MP будут выпускаться в трех вариантах: с тактовой частотой 2, 1,9 и 1,5 ГГц. Процессор с тактовой частотой 2 ГГц — единственный, который будет иметь кэш емкостью 2 Мбайт. Два других процессора в Intel намерены выпускать с кэш-памятью емкостью 1 Мбайт.

«Несмотря на то что из-за этого процессор с частотой 2 ГГц стоит заметно дороже, кэш большей емкости себя оправдывает», — считает Хафф.

Новый процессор поддерживает возможность гиперпоточности, благодаря чему он способен ставить в очередь одну программную цепочку, выполняя при этом другую. Гиперпоточность была реализована и в более ранних версиях Xeon Processor MP, и Intel начинает реализацию данной технологии в своих процессорах для настольных систем с выпуском процессора Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями