MobileWise предлагает решение проблемы «последнего кабеля» для мобильных устройств

Представители компании MobileWise, утверждающей о том, что ей удалось разрешить проблему «последнего кабеля», сообщили о начале реализации нового проекта, который выполняется совместно с Acer и рядом других партнеров. Проект предусматривает создание в первых месяцах 2003 года проводящей поверхности, с помощью которой компьютерные устройства смогут получать необходимую им электроэнергию точно так же, как если бы они были подключены к электрической розетке.

Проблема «последнего кабеля» связана с адаптерами питания, снабжающими энергией компьютерные устройства, которые имеют одно кабельное подключение, не поддающееся замене на существующие беспроводные технологии (например, Bluetooth или IEEE 802.11). Долгое время этот вопрос оставался неразрешенным. И вот недавно MobileWise представила «беспроводную» электрическую технологию, которая должна избавить владельцев мобильных устройств от кабеля, тянущегося к розетке.

Первые образцы, поддерживающие данную технологию, похожи на толстый резиновый коврик. Он покрыт металлическими «точками соприкосновения», с помощью которых электрическая энергия питает портативные компьютеры, сотовые телефоны и другие устройства, находящиеся в контакте с поверхностью. Один коврик может снабжать энергией любое количество устройств, способных уместиться на нем.

«Потенциальные сферы применения данной технологии могут быть самыми разными, — отметил генеральный директор компании Энди Горен. — Очевидное ее преимущество заключается в том, что один коврик, от которого тянется единственный кабель с розетке, может заменить собой все источники питания множества устройств, размещаемых на его поверхности. Мы видим, что в процессе технической эволюции на смену переплетению кабелей постоянно приходят беспроводные решения. И сегодня фактически единственным препятствием, остающимся у нас на пути, являются источники питания».

Концепция, придуманная основателями компании (в их число входят несколько бывших высокопоставленных менеджеров Palm и Motorola), породила технологию, которая уже почти готова к применению.

«Уже в первой половине 2003 года мы планируем выпустить ряд мобильных устройств, которые будут поставляться с беспроводными источниками питания, изготовленными по технологии MobileWise», — сообщил Ариф Маскатиа, директор компании Acer по технологиям, специализирующейся на выпуске вычислительной техники и карманных устройств.

Пока разработчики не говорят, для каких именно устройств в первую очередь будет обеспечена совместимость с электрическими планшетами. Однако в процессе демонстрации присутствовавшие уже могли познакомиться с оборудованием TravelMate Tablet PC, которое вот-вот появится на рынке.

Первые образцы, поддерживающие «беспроводную» электрическую технологию, похожи на толстый резиновый коврик
Представители Samsung также объявили о подписании партнерских соглашений с компанией MobileWise, технология которой будет использоваться в перспективных продуктах корпорации. О своем намерении организовать производство электрических планшетов для поставщиков мобильных устройств сообщили японские компании RF Technology и Hanrim Electronics Industries.

По словам разработчиков, новая база совершенно безопасна и не распространяет вредного излучения. Электроэнергия поступает лишь в устройства, размещенные на поверхности и оборудованные специальной микросхемой MobileWise, которая пересылает в планшет информацию о том, сколько ватт требуется заряжаемому продукту. Таким образом, на все остальные объекты (например, на наручные часы или на чашку с кофе) при контактах с планшетом не оказывается никакого воздействия.

MobileWise, в первую очередь специализирующаяся на проектировании электронных компонентов, намерена организовать продажи микросхем, которые позволят устройствам получать электроэнергию от планшета. Цена этих элементов составит 1,25 долл. Кроме того, компания разработала спецификации планшетов различных размеров, которые начнут выпускаться по ее лицензии. Ожидается, что новые источники питания появятся на рынке в начале 2003 года и будут стоить не дороже 200 долл. (приведены цены в США. — Прим. ред.)

Для расширения клиентской базы планируется обеспечить совместимость планшетов с некоторыми устройствами, не имеющими в своем составе микросхемы MobileWise. В настоящее время представители MobileWise в сотрудничестве с производителями оборудования готовят к выпуску адаптеры, которые будут подключаться к уже существующим устройствам. Примерами таких аппаратных средств, которые должны появиться в середине 2003 года, являются сменные батареи для мобильных телефонов, а также небольшие адаптеры, присоединяемые к электрическому разъему устройства.

По словам научного сотрудника компании Giga Information Group Роба Эндерле, ожидается, что планшеты помогут пользователям наконец избавиться от электрических проводов, а у производителей появится возможность снизить цены. Это в свою очередь станет хорошим стимулом для увеличения объемов продаж. Правда, общий успех здесь зависит от целого ряда обстоятельств.

«Все это напоминает задачу о телеге и лошади, — заметил Эндерле. — Конечно, производители будут рады увидеть подобное оборудование, ведь оно помогает им повысить свою конкурентоспособность. Но все дело в том, что люди вряд ли захотят покупать планшеты до тех пор, пока у них не будет устройств, которые могли бы заряжаться от них».

Компания MobileWise уже разработала план будущего применения своей технологии. Планшеты вполне способны снабжать энергией электронные игрушки, кухонную бытовую технику и другое оборудование. Прорезиненные коврики непроницаемы для пищи и пролитой жидкости, поэтому представители MobileWise рассчитывают, что со временем они могут начать использоваться в качестве поверхности рабочего стола, снабжая электроэнергией установленные на нем бытовые устройства.

Новая технология позволяет пересылать данные и в перспективе может прийти на смену доковым станциям для портативных компьютеров (эти станции помимо прочего служат еще и для подключения к источникам питания), а также найти применение в качестве узлов подключения к Internet и периферийным устройствам. В этом случае пользователь может положить на планшет цифровую камеру и организовать автоматическую пересылку записанного ранее изображения на жесткий диск компьютера, также установленного на том же самом планшете. Аналогичным образом можно обеспечить синхронизацию данных между карманным компьютером и ноутбуком.

Как и у большинства других людей, которым довелось наблюдать зарядный планшет в работе, вывод Эндерле звучал четко и ясно: «Это действительно замечательная технология».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями