Появление новой версии продукта символизирует изменения в стратегии компании

Производитель систем управления информационным наполнением (content management, CM) — компания Vignette представила V7, модернизированную версию своей платформы CM, которая предназначена для создания приложений, работающих со сложным информационным наполнением.

Выпуск V7 символизирует изменение в стратегии Vignette, которая теперь основной упор делает на выпуск пакетных информационных приложений для порталов, средств управления документами, электронного маркетинга и систем поддержки совместной работы на базе Web-служб.

Vignette V6 и предыдущие ее версии содержат набор инструментальных средств, которые требуют серьезной настройки и значительных вложений средств в обслуживание. Как утверждают в Vignette, V7 представляет собой готовое приложение управления информационным наполнением, с которым напрямую могут работать бизнес-пользователи и технические специалисты. Кроме того, пакетный подход позволяет ускорить развертывание системы и быстрее получить отдачу от инвестиций.

По словам Джерада Карлетона, аналитика компании Frost & Sullivan, организации стремятся отказаться от крупномасштабных, специализированных систем CM в пользу готового к работе приложения.

«Выпуская V7, компания Vignette следует сложившейся на рынке тенденции к использованию готовых приложений, не требующих затрат больших сил и средств на внедрение, — сказал он. — Выпуск этой версии вовсе не означает, что специалисты службы поддержки компании Vignette останутся без работы. Vignette просто предлагает предприятиям способ значительно сократить расходы на развертывание систем управления информационным наполнением».

Пакетные приложения, выпускаемые вместе с V7, подразделяются на три вида, каждый из которых позволяет удовлетворить требования разного уровня сложности.

Group Suite 7 предназначен для подразделений, которым необходима система CM для поддержки работы одного Web-сайта или портала. В его состав входят базовые службы, такие как предопределенные потоки задач, типы информационного наполнения и Vignette Command Center.

Business Suite 7 будет обслуживать критически важные Web-сайты и порталы, которым необходимо использовать информационное наполнение, поступающее из различных отделов организации. Он включает в себя базовые службы, составляющие Group Suite, а также функции графического создания потоков задач, средства управления несколькими сайтами и графический модуль поддержки интеграции для управления информационным наполнением в пределах предприятия.

Enterprise Suite 7 призван унифицировать процессы CM в рамках всего предприятия. Он содержит функции Business Suite, а также имеет расширенные возможности генерации отчетов, адаптеры для интеграции неструктурированной информации в порталах и приложениях плюс к тому SDK для расширения и настройки приложения Vignette.

Помимо пакетных приложений, как подчеркнул Лейф Педерсен, вице-президент Vignette по маркетингу продуктов, V7 содержит новую прикладную платформу, включающую в себя архитектуру сервера J2EE и набор Web-служб, которые можно динамически интегрировать в приложения.

Эта платформа, получившая название Enterprise Services Foundation, имеет три уровня: базовый, сервисный и уровень приложений. Благодаря поддержке протоколов Web-служб, таких как XML, SOAP и WSDL, сервисный уровень дает пользователям возможность при создании приложений группировать различные службы.

«Именно благодаря этой архитектуре можно легко создавать новые приложения, — подчеркнул Педерсен. — К примеру, можно сгруппировать различные службы для формирования приложения электронного обучения, приложения управления документами и приложения поддержки маркетинга».

Одной из новых функций в V7 является Virtual Content Repository, которая позволяет размещать информационное наполнение в различных отделах организации, но управлять им из одной интегрированной среды управления. Вместо того чтобы помещать в одно хранилище данные в различных форматах, Virtual Content Repository может ссылаться на различные источники данных и отображать информацию на различных порталах и Web-сайтах.

Карлетон назвал Virtual Content Repository одной из самых интересных возможностей V7. «Виртуальное хранилище данных может обращаться к другим внутренним хранилищам компании, кроме того, можно действительно управлять информационным наполнением этого виртуального хранилища, а не создавать интерфейсы для множества различных систем CM», — подчеркнул он.

В течение следующего года Vignette планирует выпустить новые пакетные приложения для порталов, мультимедиа, управления документами, электронного обучения и электронного маркетинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями