Ширится предложение инструментальных средств класса enterprise information integration

Вступление XML в пору зрелости отмечено появлением целого ряда программных продуктов, предлагаемых как крупными производителями, в частности BEA Systems и IBM, так и мало кому известными фирмами. Эти продукты должны помочь предприятиям упростить доступ к информации, разбросанной по всей корпоративной среде.

Технология EII (Enterprise Information Integration) представляет собой программное обеспечение промежуточного слоя, устанавливаемое поверх других приложений и систем. Она обеспечивает доступ на уровне транзакций к данным, полученным из различных источников. В роли этих источников могут выступать пакетные приложения, электронная почта, серверы, с помощью которых осуществляется управление информационным наполнением и т.д. Данные переводятся в стандартный формат XML и пересылаются на внешние системы.

Хотя подход, использованный в архитектуре EII, и не похож на порядок построения запросов XML при моделировании данных, обе эти технологии объединяет то, что они не требуют физической загрузки и централизации данных. Этим они отличаются от инструментальных средств ETL (Extraction, Translation, Loading — «извлечение, перевод, загрузка»), применяемых в хранилищах данных. EII оставляет данные там, где они физически находятся. К базовым источникам привязываются хранилища метаданных, благодаря которым объединение информации становится прозрачным для новых приложений или порталов.

Некоторые обозреватели называют EII средством формирования единого «внешнего слоя баз данных», для которого создается система виртуальных федеративных баз данных.

«С точки зрения внешнего пользователя идет работа лишь с одной базой данных, при этом выполняются обычные операции просмотра, обновления и удаления, — пояснил вице-президент компании Aberdeen Group по вопросам базовой инфраструктуры Уэйн Керночан. — Но за этим внешним слоем скрываются отдельные системы со своим собственным кодом и механизмами. EII позволяет представить их в виде единого целого».

Ведущий производитель серверов приложений — компания BEA Systems вступила в ряды сторонников EII, выдвинув инициативу Liquid Data. Слой Liquid Data располагается перед базами данных и файловыми системами и позволяет осуществлять поиск информации в различных источниках, в том числе и в базах данных Microsoft, Oracle и IBM.

BEA, намеревающаяся агрессивно осваивать рынок решений в области интеграции, пока не объявила, какое место отводится Liquid Data в ее семействе продуктов, и когда это программное обеспечение поступит в продажу.

В настоящее время IBM, Microsoft и Oracle, крупнейшие производители систем управления базами данных, заняты поиском методов использования XML для обеспечения доступа к данным, представленным в различных форматах, преобразования и интеграции информационного наполнения. Между тем пространство EII заполняют небольшие компании, предлагающие готовые решения раньше своих крупных собратьев.

«Сегодня все замерли в ожидании конкретных шагов от IBM, Oracle и других известных разработчиков средств EII; всех интересует, что намерены предпринять эти гранды, — отметила аналитик IDC Сьюзан Функе. — А в это время мелкие производители, разработчики серверов приложений и интеграторы постепенно завоевывают новый рынок, предлагая собственный программный инструментарий, основанный на XML».

На недавней конференции XML Web Services компания Ipedo продемонстрировала продукт Ipedo XML Views, обеспечивающий виртуальное подключение к внешним источникам данных, которые представлены как в XML, так и в других форматах, и перевод их в стандартный формат XML для упрощения интеграции с порталами, Web-приложениями и Web-службами.

Компании Nimble Technology и Enosys Software выпустили собственные продукты EII, поддерживающие технологию XQuery — язык запросов к XML-данным, разрабатываемый в настоящее время консорциумом W3C. Оба решения предоставляют доступ к данным независимо от их формата и местоположения. Для этого пользователю достаточно инициировать всего один запрос.

Несмотря на обилие предлагаемых продуктов, обозреватели полагают, что доминирующую роль здесь все же будут играть традиционные лидеры.

IBM уже сообщила о начале работы в рамках инициативы Xperanto, где будут использованы технология XQuery, стандарт описания данных XML Schema, а также механизм XSLT, предназначенный для преобразования информации, поступающей в систему и выходящей из нее.

«Программное обеспечение Xperanto должно стать составной частью новой версии СУБД DB2 Universal Database, — отметил директор лаборатории IBM Silicon Valley Labs Нельсон Маттос. — В нем нашли отражение новые подходы к интеграции информационного наполнения с помощью технологии XML и созданию средств текстового поиска и добычи данных».

Задача Xperanto заключается в доставке нужных данных в формате XML, упрощающем манипулирование информацией и ее совместное использование новыми приложениями, а также выполнение необходимых аналитических процедур.

Microsoft использует идеи EII при реализации сразу двух проектов. Одним из них является очередная версия СУБД SQL Server, которая разрабатывается сейчас под кодовым наименованием Yukon и должна быть готова в конце 2003 года, а вторым — SharePoint Portal Server.

По словам директора по маркетингу сервера приложений Oracle 9i Мари Гуделл, обновленная версия сервера приложений обеспечивает перевод данных в общее представление, поддерживающее XML. Это осуществляется путем применения специального механизма преобразования или при помощи предварительно встроенных адаптеров для приложений, получивших достаточно широкое распространение (в частности, для популярных систем ERP). Oracle представляет свой портал как механизм визуализации, который позволяет связывать и отображать данные, получаемые из различных источников.


Базовые блоки EII

  • Метакаталог: содержит информацию о данных, находящихся в базах данных
  • Средства преобразования: переводят данные из одного формата в другой
  • Средства обмена информацией между клиентскими и серверными компонентами переднего и заднего плана: обеспечивают выполнение транзакций в обоих направлениях

Источник: Aberdeen Group

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями