Бизнес-менеджеры должны обосновывать свою позицию относительно инвестиций в ИТ

Барбара Гомолски: «Бизнес-менеджеры все чаще будут брать на себя обязанности по определению перспективности инвестиций в ИТ»
Один из самых спорных прогнозов, сделанных аналитиками Gartner на организованной ею конференции Symposium/ITxpo 2002, заключается в том, что ответственность за подтверждение целесообразности инвестиций в ИТ в конечном итоге возлагается на бизнес-подразделения. Но прежде чем ИТ-менеджеры бросятся открывать шампанское, сделаем небольшое предупреждение. Те их коллеги, в компаниях которых уже передали ответственность за оценку ИТ-проектов бизнес-менеджерам, заявили, что этот переход оказывается не столь безболезненным.

«Со стороны менеджеров ощущается сильное противодействие, поскольку они не хотят брать на себя такую ответственность», — заметил Дэвид Дарт, руководитель информационной службы банка HVB America.

Дарт и его непосредственный руководитель, директор HVB America по операциям, два года назад возложили на бизнес-подразделения банка ответственность за определение предполагаемой отдачи от инвестиций в ИТ. Несмотря на первоначальное сопротивление, как отметил Дарт, в HVB America, подразделении немецкой финансовой корпорации HVB Group, в конечном итоге добились пересмотра зон ответственности. Один из основополагающих моментов состоял в том, чтобы убедить бизнес-менеджеров в необходимости обосновывать свою точку зрения относительно инвестиций в ИТ перед своими коллегами в правлении компании.

Чикагский банк Bank One в прошлом году потребовал от своих бизнес-подразделений определить ценность инвестиций в ИТ. В связи с этим решением Нэнси Томс, директор программы реорганизации, которую банк проводит в отношении технологий, предложила руководителям бизнес-подразделений включать ИТ-проекты в рамки своих бюджетов, в том числе подсчитывать предполагаемый возврат от инвестиций.

Однако на пути Томс поначалу возникли те же проблемы, с которыми столкнулся Дарт. Например, ИТ-специалистам в Bank One часто приходилось обращаться в бизнес-подразделения после того, как были начаты работы по реализации той или иной технологии, за получением данных о возврате от инвестиций. Но теперь, почти год спустя, по словам Томс, они начинают ощущать положительное отношение к изменившемуся порядку работы. Оценивать возврат от инвестиций должны именно бизнес-подразделения, в том числе, и по совершенно неожиданным причинам.

«ИТ-специалисты отнюдь не всегда обладают нужной квалификацией для выполнения такого рода расчетов», — заметила она.

Однако, поскольку вычисление возврата от инвестиций, как правило, пока выполняется в ИТ-отделах, некоторые участники конференции Symposium/ITxpo 2002 сомневаются, согласятся ли бизнес-подразделения взять на себя такую нагрузку.

«Бизнес-подразделения должны отвечать за подтверждение целесообразности инвестиций в ИТ, но я думаю, что это вызовет определенное сопротивление», — заявила Паулетт Томпсон-Херон, директор по ИТ компании Lippincott Williams & Wilkins, занимающейся изданием информационных материалов для медицинских работников.

Однако, по мере того как бизнес-менеджеры начинают все лучше и лучше разбираться в ИТ и поддерживать технологические проекты, вполне естественно, что они будут брать на себя обязанности по определению перспективности инвестиций.

«Отвечает тот, кто платит», — заключила Барбара Гомолски, аналитик Gartner.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями