«МультиДом» — организация, концепция, а также комплекс решений

В коттеджах, квартирах и небольших офисах для создания систем управления альянс планирует использовать системы Intellegent House Control компании Lexel
На проведенных в конце октября форуме «Hi-Tech House — Интеллектуальное здание» и выставке «Hi-Tech House 2002» было объявлено об организации альянса «МультиДом», в состав которого вошли компании «Голден Телеком», «Эн-Трейд», группы компаний ICS и «Премиум».

Сформировавшие альянс организации намерены, как было заявлено, совместно предоставлять продукты и услуги для комплексного решения задач в области создания интегрированных систем управления оборудованием современных зданий, включая монтаж и обслуживание различных типов инженерных систем, а также распределенных видео- и аудиосистем, включая комплексы для домашнего развлечения. В сфере создания автоматизированных систем зданий планируется работа во всех сегментах рынка недвижимости: квартиры, коттеджи, коммерческие офисные и корпоративные здания, а также промышленные предприятия.

В настоящее время ведется подготовка документов новой компании «МультиДом», которая должна стать для потенциальных клиентов «единой точкой доступа» ко всему спектру услуг, предоставляемых членами альянса. Ожидается, что после ее создания заказчик каждого проекта получит возможность взаимодействовать только с одним подрядчиком, а также пользоваться услугами единого сервисного подразделения.

Подробные сведения о распределении и организации работ появятся после утверждения документов, регламентирующих взаимоотношения между участниками проекта «МультиДом». Однако на сегодняшний день известно, что специалисты ICS будут осуществлять проектирование, поставку и монтаж закладных элементов и шкафов для комплексов электроснабжения и автоматики, создавать кабельные инфраструктуры и системы управления, включая центральные диспетчерские крупных объектов. В компании «Премиум-Климат» займутся отоплением, вентиляцией и кондиционированием, а также противопожарной автоматикой, а в «Эн-Трейд» — домашними и корпоративными видео- и аудиорешениями, а также высококачественными проекторами. Область деятельности «Голден Телеком» не требует, по-видимому, специальных пояснений.

По данным ICS, для создания систем управления крупными объектами будут применяться программные и аппаратные средства Andover Controls. В коттеджах, квартирах и небольших офисах планируется использовать системы Intellegent House Control компании Lexel, базирующиеся на широкополосной коммуникационной инфраструктуре LexCom Home.

Уже сегодня участники альянса рассчитывают расширить область его деятельности, разрабатывая, в частности, программы сотрудничества с проектными и архитектурными организациями.

Деятельность альянса при условии «бесшовной» интеграции его участников в процессе получения заказов и реализации проектов может оказаться весьма успешной. Так, по данным исследований, проведенных консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle, московский рынок офисных зданий имеет хорошие перспективы развития. В настоящее время в столице на душу населения приходится 0,5 кв. м высококачественной офисной площади, в то время как аналогичные показатели для стран бывшего социалистического блока и Западной Европы составляют соответственно 1 и 4,3 кв. м. Аналитики Jones Lang LaSalle отмечают рост интереса частных инвесторов к данному сегменту рынка, а также возможность появления зарубежных компаний через 2-3 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями