На ставшей уже традиционной конференции новосибирской компании «Модульные системы Торнадо», которая впервые в этом году состоялась в Москве, было объявлено о создании консорциума российских рганизаций «Союзэлектроавтоматика». Его участники намерены разрабатывать и внедрять продукты и комплексные решения для построения АСУТП сложных энергоустановок.

В состав консорциума, учредительные документы которого были утверждены весной 2002 года, вошли: Чебоксарский электроаппаратный завод; научно-производственное объединение ЭКРА (Чебоксары), специализирующееся в области релейной защиты и противоаварийной автоматики; научно-производственная фирма «Радиус» (Зеленоград), выпускающая средства диагностики электротехнических устройств и микропроцессорные комплексы защиты оборудования подстанций, а также разрабатывающая программно-технические комплексы компания «МС Торнадо».

Олег Сердюков: «Отражающая конфигурацию объекта управления функциональная декомпозиция АСУТП позволяет обеспечить необходимый уровень отказоустойчивости и готовности системы управления»

Генеральный директор «МС Торнадо» Олег Сердюков утверждает, что при создании комплексов управления сложными энергоблоками требуются нетрадиционные решения, обеспечивающие повышенный уровень отказоустойчивости и готовности. Поскольку стоимость простоя энергообъектов весьма высока, а серьезные аварии чреваты катастрофическими последствиями, архитектура обслуживающих их АСУТП должна исключить возможность появления уязвимых мест, отказ в которых мог бы привести к выходу из строя всей системы. Необходимо также гарантировать минимальное время восстановления вышедших из строя компонентов АСУТП, предусмотрев возможность их оперативной замены.

Специфической особенностью объектов автоматизации в энергетике является значительное число (около сотни) разнотипных функциональных узлов высокой степени сложности со взаимосвязанными алгоритмами работы. Поэтому оптимальной концепцией построения системы управления служит, по мнению специалистов «МС Торнадо», функциональная декомпозиция АСУТП, отражающая конфигурацию объекта управления.

Для реализации этой концепции разработана двухуровневая сетевая инфраструктура, образованная контроллерами и установленными в них интеллектуальными модулями. Обмен информацией между контроллерами осуществляется по дублированным каналам связи (например, сетей Ethernet или Profibus), а между модулями — посредством двух последовательных шин CAN. Производительность процессора и пропускная способность каналов ввода/вывода каждого модуля вполне достаточны для управления средним функциональным узлом и мониторинга его состояния. В связи с этим модули снабжены относительно простым программным обеспечением, модификация которого в процессе отладки не влияет на программы их «соседей». Благодаря применению в контроллерах «прозрачных» сетевых шлюзов вся система управления является фактически базирующейся на процессорных модулях одноранговой сетью, в которой реализуется необходимый уровень резервирования выполняемых функций.

«Подобную систему можно построить и на традиционных программируемых логических контроллерах, но стоимость ее будет гораздо больше. Следует учитывать также недостаток в эффективных и экономически оправданных методах повышения надежности в ПЛК-структурах, способных привести к отказам АСУТП и, следовательно, длительным перебоям в работе основного технологического оборудования», — считает Сердюков.

Разработки

Для реализации предложенной концепции в содружестве с чешской компанией Unicontrols и при участии Kontron Modular Computers (более известной под прежним названием — PEP Modular Computers) были разработаны модули MIF (Module of Intellectual Function) с процессорами серии MC68000 и операционной системой реального времени OS-9, обладающей компактным ядром. На их основе для наиболее ответственных применений созданы программно-технические комплексы Tornado-M (наряду с этим выпускается несколько типов таких комплексов на базе серийных контроллеров PEP). Стоимость MIF-контроллера (при цене одного модуля около 1 тыс. долл.) «немного меньше, чем аналогичного по производительности контроллера VME». В настоящее время на заводе в Чехии производится от 150 до 200 MIF-модулей в год. В их новых модификациях будут применяться процессоры PowerPC.

Создание собственных интеллектуальных модулей началось около пяти лет назад, почти одновременно с развертыванием совместных работ с компанией Motorola. На сегодняшний день более десяти специалистов «МС Торнадо» осуществляют аутсорсинговые разработки контроллеров Motorola на базе микропроцессоров серии MC68000 и PowerPC и предоставляют глобальные консалтинговые услуги по их применению.

Бизнес

Реализация проектов для «большой» и «малой» энергетики является одним из приоритетных направлений деятельности «МС Торнадо», дающим до 90% доходов от проектного бизнеса. Причем в ценовом выражении превалируют системы автоматизации мощных энергоблоков, стоимость каждой из которых превышает 500 тыс. долл.

Рынок автоматизации объектов энергетики характеризуется, по мнению специалистов «МС Торнадо», не только огромной потенциальной емкостью, но и ограниченным платежеспособным спросом. «Даже в тендерах на относительно небольшие проекты мы постоянно сталкиваемся с представителями Siemens и ABB. И если, учитывая российскую ситуацию, партнеры Siemens начинают снижать ценовую планку, то в ABB, как мне кажется, пока еще не готовы к этому», — заявил Сердюков.

Как и в других сегментах ИТ-рынка, возникают проблемы из-за финансирования региональных проектов из центра. И, поскольку реализация зарубежных проектов не решает всех проблем (об одном из них еженедельник Computerworld Россия писал в № 5 за 2002 год), было принято решение активизировать работу с головными организациями крупнейших заказчиков, открыв представительство в Москве. В «МС Торнадо» полагают, что это не только повысит эффективность решения финансовых вопросов и ускорит проведение сертификации продуктов и других подобных мероприятий, но и упростит реализацию проектов (в настоящее время, например, ведутся совместные работы с проектным институтом Минатома). Среди важнейших задач представительства — организация оперативного взаимодействия с членами консорциума «Союзэлектроавтоматика», «способного предоставить комплексные решения для создания АСУТП сложных энергоустановок, конкурирующих с предложениями и ABB, и Siemens».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями