Компания провела общеевропейскую конференцию

Домашний ПК нового поколения, такой как Aspire G600P, подразумевает наличие функций, свойственных традиционной бытовой электронике
Прогноз аналитиков относительно развития ИТ-индустрии в нынешнем году был неутешителен. Общая экономическая ситуация в ряде европейских стран продолжает ухудшаться, а значит, сохраняется и нежелание тратить деньги на компьютеры. По оценкам IDC, это приведет к уменьшению объема рынка персональных компьютеров в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) до уровня в 56 млрд. долл., между тем как в прошлом году он составил 59 млрд. долл., а два года назад достигал 65 млрд.

Несмотря на неблагоприятные условия, некоторые компании — к их числу относится, в частности, Acer — демонстрируют неплохие показатели роста бизнеса. Руководители Acer рассматривают это как следствие предпринятой реорганизации, о практическом завершении которой заявил президент Acer Europe Джанфранко Ланчи на конференции, состоявшейся в Марракеше.

По его словам, необходимость перестройки Acer как раз и возникла из-за общего спада мировой экономики, приведшего к значительному падению спроса на рынке персональных компьютеров, усилению конкуренции и снижению прибыльности соответствующего бизнеса.

Затеянная в 2000 году реструктуризация преследовала и ряд внутренних целей. В частности, она была направлена на разрешение конфликта между «контрактным» бизнесом и сбытом продукции под собственной торговой маркой, на исключение параллелизма в работе различных подразделений группы Acer, а также на переход от убытков к прибыльности бизнеса на американском рынке.

В рамках реорганизации производственное подразделение и подразделение, выпускавшее мультимедийное и коммуникационное оборудование, были преобразованы в самостоятельные компании — соответственно Wistron и BenQ. В результате к настоящему времени название Acer закреплено за единственной компанией, занимающейся продвижением продукции под своей торговой маркой.

«Новая» Acer намерена перенести акцент с производства продукции на услуги, рассматривая в качестве стимула развития не технологии, а запросы потребителей. Внимание при этом будет уделяться самым перспективным локальным рынкам.

Таковыми для бизнеса Acer, в частности, являются континентальный Китай и EMEA: в прошлом году их доли в обороте компании, достигшем 2,4 млрд. долл., составили соответственно 22 и 46%; в 2000 году они равнялись 18 и 40% при обороте в 2,3 млрд. долл.

В первой половине 2002 года оборот Acer по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в среднем на 15%, в EMEA — на 16%.

По итогам третьего квартала на долю Acer приходится 4,8% объема поставок ПК в регионе; аналогичный показатель прошлого года составил 4,2%. По прогнозам аналитиков, темпы роста бизнеса Acer в регионе EMEA в нынешнем году превысят 10% и будут значительно выше среднего для рынка показателя — 3,2%. По оценкам самой компании, ее оборот в четвертом квартале может увеличиться примерно на 20-30%.

В Западной Европе во втором квартале Acer занимала пятое место по продаже ПК и четвертое место — по ноутбукам, а к 2005 году планирует войти в тройку лидеров европейского рынка, заняв второе или третье место в сегменте ноутбуков, третье место — в сегменте настольных ПК, четвертое — в сегменте ПК-серверов.

Более близкая цель — достигнуть в 2004 году оборота в 4,5 млрд. долл. с прибылью в размере 0,5 млрд. долл. При этом примерно 48% оборота Acer должно приходиться на ПК, 12% — на PDA и устройства с доступом к Internet, 30% — на системную продукцию и решения, 10% — на разного рода услуги.

Как отметил президент Acer Europe, в нынешнем году компания продолжает укреплять свою торговую марку и продвигать ее в первую очередь на приоритетные рынки (Германия, Англия, Франция, Голландия и Испания), нацеливая свою продукцию преимущественно на заказчиков из сегмента малого и среднего бизнеса, а также на потребительский рынок. Одним из наиболее перспективных видов продукции для Acer являются портативные ПК.

Программа конференции предусматривала также выступления менеджеров Acer, посвященные обзору планам компании в отдельных категориях продукции.

Больше чем мультимедийный ПК

Настольные персональные компьютеры под маркой Aspire, нацеленные на рынок домашних пользователей, начали поставляться в США в 1995 году и стали одними из самых первых мультимедийных ПК. Термин «мультимедийный ПК» до недавнего времени фактически являлся синонимом понятия «домашний компьютер».

Теперь Acer меняет концепцию домашнего ПК, включив в это понятие признаки, характеризующие компьютер как центр цифрового дома. Домашний компьютер нового поколения подразумевает наличие функций, свойственных традиционной бытовой электронике (телевизорам, музыкальным центрам). При этом повышаются требования к простоте использования, привлекательности дизайна, эргономичности устройств.

Новая концепция реализована в серии ПК Aspire G600P на базе Pentium 4. Они оснащены оперативной памятью до 3 Гбайт, диском емкостью до 80 Гбайт, встроенными сетевой платой и модемом, высококачественными динамиками, ТВ-тюнером, цифровым видеомагнитофоном, устройством чтения карт памяти, беспроводной оптической мышью и клавиатурой, устройством записи на диски CD или DVD-ROM. Функция Audio DJ позволяет пользователям слушать музыку, даже не включая компьютер.

Первые поставки устройств в ряд европейских стран начались в конце сентября. В ближайшее время предполагается представить также аналогичные компьютеры на базе процессора Athlon.

В сегменте рабочих станций компания представила серию профессиональных ПК Veriton 3500, 7500 и 7500G на базе процессоров Pentuim 4 и наборов микросхем i845GL и i845G. В этих устройствах Acer впервые реализовала на аппаратном уровне функцию температурного контроля, благодаря чему при перегреве процессора система будет принудительно отключена.

Компания выпустила также свой первый сервер начального уровня Altos G300 на процессоре Pentium 4 с оперативной памятью до 4 Гбайт, интерфейсом Gigabit Ethernet и 64-разрядным слотом шины PCI. Сервер оснащен пятью отсеками для жестких дисков с интерфейсом IDE или SCSI (три из них — съемные отсеки EasyStor).

Ноутбуки трансформируются

Спецификой бизнеса Acer в регионе EMEA — по сравнению с другими локальными рынками — является существенно большая доля продажи ноутбуков. Так, если в прошлогоднем обороте Acer (2,4 млрд. долл.) доля ноутбуков в среднем составила 43%, то в регионе EMEA этот показатель достигал 61%.

По данным IDC за второй квартал текущего года, на рынке портативных ПК в регионе EMEA компания занимала четвертую позицию, причем чувствует себя более уверенно в сегменте потребительских устройств. При этом компания демонстрирует более динамичные темпы роста, чем рынок в целом. Так, по итогам 2001 года рынок ноутбуков в регионе EMEA вырос почти на 15,5%, а темпы прироста бизнеса Acer при этом превысили 19%. Во втором квартале этот рынок увеличился на 15,8% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, а бизнес Acer вырос за тот же период на 34,6%.

На конференции была представлена новая серия ноутбуков TravelMate 420, относящихся к категории устройств, призванных заменить настольные компьютеры. Они выполнены на базе процессора Pentium 4 с тактовой частотой 2,0 или 2,5 ГГц и оснащены памятью с возможностью наращивания до 1 Гбайт, съемным диском с интерфейсом Ultra ATA/100 емкостью 30 или 40 Гбайт, сетевой платой и модемом.

Анонсирована также новинка в категории потребительских устройств: в классе полнофункциональных аппаратов («все в одном») представлены ноутбуки Aspire 1300 на базе Mobile Athlon XP 1500+ и 2000+. Они оснащены оперативной памятью до 1 Гбайт, диском емкостью 20 Гбайт, флоппи-дисководом и одним из приводов оптических дисков (CD-ROM, DVD-ROM или комбинированным устройством DVD-ROM/CD-RW). Aspire 1300 имеют встроенную сетевую плату и модем.

Ноутбуки Aspire 1300 имеют 14,1- или 15-дюймовые ЖК-экраны, обеспечивающие разрешение до 1024х768; существует возможность одновременного вывода изображения на внешний монитор с максимальным разрешением 1024х768.

Объявлено о модификации выпущенных ранее ноутбуков. В частности, в семействе Aspire 1400 появилась модель на базе процессора Pentium 4/2,5 ГГц. Изменилась начинка и в ноутбуках серии TravelMate 630, например, возросла до 40 Гбайт емкость жесткого диска.

Безусловно, наиболее интересной новинкой стал модифицируемый ноутбук TravelMate C100 на базе процессора Pentium III-M/800 МГц. В Acer считают его революционным, поскольку, помимо традиционного ввода информации с клавиатуры, он предоставляет возможности рукописного и речевого ввода. По этой причине даже говорят, что у этого устройства «сверхдружественный интерфейс».

TravelMate C100 имеет уникальный дизайн, объединяя привычный портативный компьютер с планшетом. На разработку устройства в течение двух лет компанией было израсходовано 3 млн. долл.

Официальный дебют продукта приурочен к объявлению Windows XP Tablet PC Edition, а стартовая цена TravelMate C100 будет ниже стоимости ноутбуков верхнего ценового сегмента, выполненных на базе процессора Pentium 4. Первоначально TravelMate 100 будет поставляться лишь в несколько стран: США, Сингапур, Австралию и Малайзию. Как считают в Acer, пользователями «планшетных» ноутбуков станут сотрудники образовательных заведений, страховых компаний, учреждений здравоохранения, работники гостиничного бизнеса.

Карманные ПК: опора на обе платформы

На конференции были представлены две серии карманных компьютеров, впервые показанные на Computex 2002. Компания выпустила модели с цветными дисплеями как на основе Palm OS, так и на базе Pocket PC 2002.

Устройства s50 и s60, базирующиеся на платформе Palm OS 4.1, оснащены процессором Motorola DragonBall VZ с тактовой частотой 33 МГц, флэш-памятью объемом 8 Мбайт и оперативной памятью 16 Мбайт, имеют слот расширения Memory Stick и инфракрасный порт. Модель s60 имеет, кроме того, встроенное MP3-устройство с возможностью записи.

Карманные компьютеры n20 и n20w, построенные на платформе Pocket PC 2002 Premium, оснащены процессором Intel PXA-250 и имеют флэш-память на 32 Мбайт и оперативную память на 64 Мбайт. По сравнению с устройствами серии s они имеют более совершенный цветной дисплей, обеспечивающий отображение почти 65 тыс. цветовых оттенков (против 4096 цветов у устройств s50 и s60). Они также оснащены слотом расширения Memory Stick и инфракрасным портом, а устройство n20w к тому же имеет встроенные средства беспроводной связи по стандарту 802.11b.

Приоритет — ЖК-мониторам

На рынке компьютерной периферии Acer выступает теперь исключительно как поставщик мониторов. В намерение компании входит поставка полной линейки ЭЛТ- и ЖК-мониторов, причем они будут продаваться как в комплекте с компьютерами, так и самостоятельно.

По итогам второго квартала 2002 года в сегменте ЭЛТ-мониторов компания занимает пятое место в Западной Европе. Три четверти рынка приходится на долю пяти стран: Германии, Франции, Италии, Великобритании, Испании. Россия занимает свыше 50% рынка ЭЛТ-устройств Центральной и Восточной Европы.

Тем не менее, подобно другим компаниям, Acer уделяет большее внимание рынку ЖК-мониторов, поскольку этот сегмент растет несравненно быстрее. Так, в течение последних пяти кварталов доля ЖК-устройств на мониторном рынке увеличивалась в среднем на 266% за квартал.

Удельный вес продаж ЖК-мониторов изменяется от страны к стране, наибольшая доля ЖК-устройств на местном рынке мониторов — 78,5% — наблюдается в Швейцарии (кстати, единственная страна, где эта доля превышает половину). В Скандинавских странах, Германии, Австрии, Великобритании соответствующий показатель уже достигает около 40%. А Испания, Португалия и Греция являются единственными западноевропейскими странами, где доля ЖК-мониторов не превышает 20%. Что же касается стран Центральной и Восточной Европы, то здесь этот показатель составляет в среднем 10,7%.

Самые крупные рынки сбыта в Западной Европе — это Германия, Великобритания, Италия, Франция, Нидерланды, на долю которых в общей сложности приходится 75% западноевропейских поставок ЖК-мониторов. В Центральной и Восточной Европе свыше половины рынка ЖК-устройств представлено Россией.

На конференции были представлены три новых ЖК-устройства для профессиональных пользователей: 19-дюймовый монитор AL922 с углом обзора 170? и по горизонтали и по вертикали, 17-дюймовая модель AL722 с углами обзора 150? в горизонтальном и 140? в вертикальном направлении и 15-дюймовый ЖК-монитор AL-532, выполненный в корпусе из магниевого сплава (углы обзора — 140? и 120? соответственно).


Европейский потенциал

Как свидетельствуют данные IDC за третий квартал, поставки ПК компанией Acer выросли в регионе EMEA на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это наилучший показатель среди компаний, входящих в пятерку крупнейших поставщиков (Acer попала в их число после слияния HP и Compaq), на долю которых в общей сложности приходится более половины объема рынка

* В эти цифры входят суммарные поставки HP и Compaq

Источник: International data corp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями