Состоялось открытие пресс-центра «Электронной России»

Впервые на осенней выставке «Инфокоммуникации России — XXI век» целый павильон Экспоцентра на Красной Пресне был выделен для экспозиции «Электронная Россия». В день открытия выставки стенды «Электронное правительство» и «Электронный бизнес» обошли высокие гости, возглавляемые министром связи Леонидом Рейманом. Ко второй половине дня павильон опустел и стал настоящим материальным воплощением «Электронной России»: большой красивой емкости, которую еще предстоит наполнить чем-нибудь стоящим.

Пока программа представляет собой лишь «вектор государственной политики»: она входит в число пяти приоритетных государственных программ социальной направленности как способная придать новое качество услугам, которые власть предоставляет населению. Однако, судя по высказываниям кураторов программы на открытии пресс-центра ФЦП «Электронная Россия», призванного пропагандировать информационные технологии и освещать ход реализации программы, вектор этот смотрит не столько внутрь страны, сколько за ее пределы.

«Мы продвигаем российский бизнес за рубежом и считаем, что наши программисты — лучшие и у них большое будущее на мировом рынке», — заявил начальник управления по координации ФЦП «Электронная Россия» Дмитрий Милованцев. Кто же с этим не согласится?

Что же касается подвижек внутри нашего отечества, здесь, с одной стороны, идет речь о таких масштабных проектах, как создание на федеральном уровне системы электронных госзакупок. А с другой ожидающийся объем финансирования программы на 2003 год сократился с 7 млрд. до 1,23 млрд. руб. Тем не менее это вдвое больше, чем в текущем году.

Для координации мероприятий, проводимых в регионах, возрождается межведомственная комиссия по информатизации, постановления которой будут обязательны для ведомств, входящих в нее. Между тем пока нет четкого механизма, позволяющего принимать решения по частичному финансированию уже реализуемых региональных проектов из федерального бюджета. Пока этот механизм прорабатывается, финансовые вопросы решаются в рамках совместных договоров Минсвязи и дирекции ФЦП с региональными властями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями