Компания поделилась своими успехами в относительно новых для себя сферах

Павел Киселев: «Российские интеграторы работают в условиях сегментации проектного бизнеса по отраслям промышленности»
Во время организованной «Оптимой» конференции «Информационные технологии в управлении предприятием» — первого мероприятия компании для заказчиков, в котором приняли участие более сотни менеджеров российских предприятий, генеральный директор компании Павел Киселев предрек увеличение оборота в текущем году на 30-40%. Достижение таких результатов (при том, что в течение двух последних лет данный показатель не превышал 10%) станет возможным во многом благодаря проведенной реорганизации, которая позволила рационально распределить усилия специалистов компании в процессе реализации проектов, разделив, в частности, работу «идеологических» и «исполнительских» команд. Заметное влияние на рост доходов оказала также активизация деятельности в таких областях, как консалтинг и создание систем защиты информации.

На долю сетей и телекоммуникационных систем приходится вместе с управленческим консультированием от 30 до 40% оборота «Оптимы»; вклад специальных систем отображения информации составляет 20-30%, комплексов защиты данных — 15-20%, разработки программного обеспечения, включая создание заказных продуктов, — около 10%.

Телекоммуникационные проекты

Характеризуя современное состояние российского проектного бизнеса, Киселев отметил его подъем и уже сложившуюся четкую вертикальную сегментацию, в условиях которой системные интеграторы ориентируются на вполне определенные направления деятельности. К преобладающим областям реализации проектов «Оптимы» относятся электроэнергетика и нефтяная промышленность. При этом целью своих проектов в компании считают не просто создание сетевой инфраструктуры, но ее интеграцию в информационную систему предприятия.

Один из характерных примеров — построение на основе оборудования Alcatel/Newbridge волоконно-оптической магистральной сети компании «Тюменьэнерго». В результате реализации первого этапа данного проекта создана объединившая объекты «Тюменьэнерго» сеть ATM, которая заменила имевшиеся до этого раздельные каналы передачи технологической информации различных подсистем. Мультисервисная сеть обеспечила возможность высококачественной голосовой связи, а также проведения видеоконференций и селекторных совещаний. По словам заместителя начальника службы диспетчерского и технологического управления «Тюменьэнерго» Александра Черемных, построенная сеть позволяет решить основную задачу — модернизацию центральной диспетчерской «Тюменьэнерго».

Для создания систем отображения графической, текстовой и видеоинформации центральных диспетчерских, а также комплексов оперативного и ситуационного управления, специалисты компании «Оптима» используют многофункциональные широкоформатные экраны Barco. Самый большой из таких экранов в Европе установлен ими в Центре управления перевозками Министерства путей сообщения.

В 2003 году планируется завершить создание одной из крупнейших в нашей стране единой цифровой сети связи электроэнергетической отрасли, охватывающей практически всю территорию Российской Федерации. Среди основных функций этой мультисервисной телекоммуникационной инфраструктуры — передача в реальном масштабе времени данных телеметрии и информации технологического управления, а также коммуникационная поддержка автоматизированной системы учета и контроля потребления электроэнергии.

Новый бизнес

Среди новых направлений бизнеса «Оптимы» — создание ее дочерней компанией Optima eXchange Services (OXS) интегрированных информационных систем предприятий на основе технологий компании GE Global eXchange Services (см. Computerworld Россия, 2002, № 25-26), которые позволяют организовать совместную работу различных бизнес-приложений, а также осуществлять сетевое взаимодействие с поставщиками, партнерами и клиентами. Первым заказчиком OXS стала компания «Оренбургэнерго».

Два года назад было сформировано «Управление интеллектуальных зданий и комплексных систем безопасности», деятельность которого начиналась с систем охранной и пожарной сигнализации. По словам руководителя этого подразделения Бориса Либермана, к настоящему времени завершена реализация проекта построения системы управления комплекса зданий компании «Городнисский и партнеры», в которой использованы разнообразные компоненты интеллектуального здания, часть которых интегрирована в единое информационное пространство.

На начальном этапе освоения данного сегмента рынка в качестве основной технологии выбрана European Installation Bus, позволяющая создавать открытые распределенные системы управления оборудованием зданий. Их базовыми компонентами являются поддерживающие EIB контроллеры таких производителей, как ABB, Lexel и Siemens, а также программное обеспечение B-Con немецкой компании Icon. В настоящее время завершается локализация этого комплекса программ.

Выход из информационной тени

Проведенная конференция отражает, по-видимому, изменения в информационной и маркетинговой стратегии компании «Оптима», происходящие в результате реорганизации ее деятельности. В течение довольно длительного времени подавляющее большинство маркетинговых мероприятий компании было связано с системой Optima-WorkFlow. Поэтому в представлении многих деятельность «Оптима» заключалась главным образом в развитии и внедрениях именно этого комплекса защищенного документооборота. Теперь можно рассчитывать на большую информированность пользователей. Ожидается, что в ближайшее время станут известны детали проводимых в ней преобразований.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями