«Новая эпоха» по версии Sun Microsystems

Грег Пападопулос: «Современные микропроцессорные архитектуры уже в недалеком будущем могут попасть в разряд унаследованных решений»
Грег Пападопулос, директор по технологиям корпорации Sun Microsystems, считает, что мир вычислений сейчас переживает очередные эпохальные изменения. В новую эпоху «компьютеров сетевого масштаба» Sun сможет предложить пользователям новые решения проблемы оптимизации общей стоимости владения корпоративной информационной инфраструктурой.

Одним из наиболее перспективных направлений исследований Пападопулос назвал микропроцессорные технологии, позволяющие создавать миниатюрные устройства с исключительно высокой плотностью размещения компонентов.

Пападопулос, занимающий должность профессора в Массачусетсcком технологическом институте и одновременно являющийся старшим вице-президентом Sun, рассказал журналистам о перспективах, которые вытекают из пяти прошедших десятилетий развития вычислительной отрасли. Пападопулос подчеркнул, что «64-разрядные VIP-персоны» современных микропроцессорных архитектур — Itanium разработки Intel, Power4 корпорации IBM и даже SPARC самой Sun — уже в недалеком будущем могут попасть в разряд унаследованных решений, которые были характерны для появившихся в 90-х годах серверов симметричной многопроцессорной архитектуры. Он считает, что миниатюрные микропроцессоры с большой пропускной способностью и в большей степени ориентированные на поддержку эффективных коммуникаций будут разрабатываться вовсе не в расчете на эти компьютеры, а на массовые электронные приборы завтрашнего дня.

Sun уже выбрала для себя новые приоритеты в мире процессоров, купив в июле этого года компанию Afara Websystems, которая работала над совместимыми со SPARC процессорами, ориентированными на обработку IP-взаимодействий. Пападопулос считает, что результаты работы Afara в будущем найдут свое применение в сетевых устройствах, а 64-разрядные процессоры будут использоваться в серверах и системах хранения. Основная цель при проектировании этих процессоров состоит в максимальном снижении уровня энергопотребления, или, по его словам, в «увеличении показателя MIPS на ватт потребляемой мощности».

Еще одна область, которую Пападопулос назвал очень интересной, — сети устройств, формируемые по требованию. Опять-таки Sun уже сделала вложения в новую компанию — Connecterra. Эта компания заявляет на своем Web-сайте о работе над созданием «Internet из устройств», разрабатывая архитектуру, стандарты и программные продукты для IP-телеметрии и управления. Ее платформа свяжет ИТ-инфраструктуру с такими устройствами, как домашние приставки, электронное оборудование, стиральные машины, газовые колонки, офисное оборудование и любые другие устройства, которые могут содержать электронные компоненты.

Connecterra имеет еще одну важную связь с Sun: старшим вице-президентом в этой компании работает Дейв Дуглас, до недавнего времени занимавший пост вице-президента Sun.

Пападопулос, входящий в состав технического консультационного совета Connecterra, считает, что следующей серьезной задачей для разработчиков программного обеспечения станет создание приложений для устройств, способных, обнаруживая друг друга, динамически объединяться в сеть. В числе компаний, которые, с его точки зрения, уже осознали потенциал такой сети устройств, Пападопулос назвал не только транспортные фирмы, но и такие корпорации, как Johnson Controls, а также автомобилестроительные компании, которые анализируют перспективы автомобильных телематических систем.

Рассматривая эту все усложняющуюся сетевую вычислительную среду с точки зрения ИТ-менеджера, Пападопулос признал, что пользователей пока останавливает высокая стоимость владения, и предположил, что Sun будет решать эту проблему за счет технологии, а не за счет людей. Принимая во внимание, что 80% обычного бюджета, выделяемого на информационные технологии, тратится на оплату труда специалистов, обслуживающих ИТ-структуру компании, понятно, что производителям необходимо жестко подходить к выбору решений, которые они могут предложить пользователям. «Некоторые компании выходят из положения за счет предложения служб», — заметил Пападопулос, вспомнив недавно принятое IBM решение приобрести поставщика ИТ-услуг — компанию PwC Consulting. Кроме того, по его словам, компания может решить эту задачу за счет инжиниринга. Sun выбирает последний подход и ориентируется на технологии, которые поддерживают автоматизацию центров обработки данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями