Устройства, созданные компаниями Asoka, Linksys, NetGear и Phonex Broadband, получили сертификат совместимости с HomePlug.

Пересылка данных по электропроводке отличается высокой степенью безопасности и относительной устойчивостью по отношению к помехам, создаваемым другими потребителями
Хорошие новости из мира компьютерных сетей, создаваемых на базе обычной домашней электрической проводки: устройства, соответствующие новым спецификациям HomePlug Version 1.1, уже готовы к применению и обладают необходимой стабильностью и интероперабельностью. Плохие новости: декларируемая пропускная способность сетей HomePlug до 14 Мбит/с (для электросетей с напряжением 110 вольт. — Прим. перев.), мягко говоря, сильно завышена.

Компании Asoka, Linksys Group, NetGear и Phonex Broadband представили свои решения, получившие сертификат совместимости с технологией HomePlug, для этого обзора. Передатчики на базе электропроводки подключаются к клиентским компьютерам через интерфейсы Ethernet или USB и используют технологию Ethernet для связи с сетевыми концентраторами, другими ПК или широкополосными модемами.

Расстояние между розетками в доме не должно превышать четырех метров. Соответственно, дом придется оборудовать довольно значительным количеством электрических розеток. Конечно же, при организации домашней сети на базе беспроводной связи такого количества телефонных розеток не требуется. Это еще одна причина, по которой предпочтение здесь отдается беспроводным соединениям, однако технология HomePlug становится прекрасным дополнением такого решения, и электрическим сетям все чаще отводится роль эффективного альтернативного способа подключения домашних компьютеров.

На рынке появились первые продукты для домашних сетей. Выглядят они если и не блестяще, то достаточно солидно и работают без каких-либо осложнений
Впрочем, обещанная пропускная способность, равная 14 Мбит/с, фактически недостижима. Вряд ли к этому значению удастся даже приблизиться. Чтобы устранить возможные отклонения и побочные эффекты, мы параллельно подключали пару устройств к одной и той же электрической цепи и замеряли скорость передачи данных. Разработчики стандарта HomePlug настоятельно рекомендуют отказаться от использования любых дополнительных кабелей, фильтров, гасящих скачки напряжения, а также источников бесперебойного питания, работающих от батарей, — устройства должны подключаться непосредственно к розетке. Однако при проведении тестирования я все же использовал дополнительный кабель для того, чтобы изолировать трафик HomePlug. Это позволяло устранить влияние других факторов, в частности помехи от прочих источников питания, имевшихся в доме.

На пересылку WAV-файла объемом 10 Мбайт каждому устройству пришлось потратить около 20 секунд. Лучший результат продемонстрировало оборудование Phonex (19,64 секунды), второе место заняло устройство Linksys с интерфейсом Ethernet (21,06 секунды), а у модели Linksys с подключением через порт USB процедура передачи файла заняла 22,02 секунды. Поскольку во всех устройствах установлены одни и те же наборы микросхем, сходные результаты были вполне предсказуемы, но скорость передачи, которая оказалась лишь немногим выше 500 Кбит/с, конечно, разочаровала.

Phonex NeverWire 14

Компания Phonex использует для организации обмена информацией по электропроводке только интерфейс Ethernet. Многие ПК изначально оснащаются Ethernet-платами, поэтому Phonex вполне может ограничиться выпуском всего лишь одного продукта. С установкой и настройкой продуктов Phonex NeverWire 14 может справиться абсолютно любой.

Наградой выбравшим оборудование Phonex станет отличная документация и прекрасное руководство Quick Start. Лично у меня весь подготовительный процесс ограничился всего двумя операциями. Сначала необходимо включить устройство NeverWire 14 в электрическую розетку, а затем подключить к соответствующим разъемам входящий в комплект поставки кабель Ethernet. Вот вы уже и в сети. Никакого программного обеспечения устанавливать не требуется.

В отличие от решений других производителей, устройства NeverWire 14 оборудованы двумя кнопками и пятью световыми индикаторами. Индикатор Test предназначен для поиска других устройств NeverWire 14. При обнаружении очередного клиента индикатор начинает мигать (сеть HomePlug поддерживает до 16 устройств Phonex).

Кнопка Security инициирует процедуру обмена информацией между устройствами с использованием стандартной для сетей HomePlug схемы шифрования с 56-разрядным ключом. Нажав кнопку Security на одном из устройств, вы в течение 5 минут должны нажать ее и на всех остальных приемопередатчиках. В этом случае оборудование Phonex будет корректно поддерживать шифрование.

Linksys

Компания Linksys предлагает оборудование с интерфейсами Ethernet и USB, но предпочтение в поставках отдает устройствам Ethernet. По словам представителей Linksys, клиенты довольно часто используют аппаратные средства, подключаемые к электрической сети, в качестве дополнения к беспроводным системам и для размещения сетевых устройств в местах, где беспроводная связь не работает, — например, в подвалах. Наличие интерфейсов Ethernet и USB позволяет покупателю приобретать у одного производителя оборудование как для настольных машин с Ethernet-платами, так и для ноутбуков, оснащенных портами USB.

Однако в отличие от устройств Phonex оборудование Linksys требует предварительной загрузки на клиентский ПК специальных файлов. Устройства с интерфейсами Ethernet и USB выглядят практически одинаково. Это может вызвать определенные затруднения, если вы используете продукты обоих типов и не слишком внимательны.

NetGear XE602

Серебристый цвет передатчиков NetGear напоминает о стиле и производительности. Модели XE602 (с интерфейсом Ethernet) и XE601 (USB) имеют размеры небольшой книги.

Жаль, что компания не уделила должного внимания документации. Здесь нет ни инструкции в бумажном виде, ни руководства по быстрой установке — только файл с описанием последовательности действий на CD-ROM.

Процедура установки предусматривает размещение на клиентском компьютере утилиты, предназначенной для настройки конфигурации системы безопасности.

Порядок ее работы аналогичен функционированию соответствующего программного обеспечения Linksys.

Asoka PlugLink

Тайваньская компания Asoka, работающая на Тайване на протяжении вот уже 20 лет, решила наконец выйти на внешний рынок, представив не слишком изящное, но довольно компактное устройство в металлическом корпусе. С установочного диска, содержимое которого аналогично содержимому дисков Linksys и NetGear, загружаются драйверы USB и утилита обеспечения безопасности. Один из тестовых ПК функционировал под управлением оригинальной версии Windows 98, и процедура установки Asoka была прервана, после того как программа не смогла обнаружить Windows 98 SE. Но когда мы скопировали драйверы с диска на клиентскую станцию вручную, все заработало. Документация представляет собой небольшое руководство по установке клиента USB и моста для приемопередатчика с интерфейсом Ethernet. Кроме того, в комплект поставки включена цветная инструкция по быстрой установке, а также объемное, более полное руководство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями