Архитектура Internet-приложений, предполагающая более интенсивное использование ресурсов клиентов

Компания Macromedia уже успела завоевать признание как разработчик развитых средств представления сложных типов данных
Серверо-центричная модель Internet оказалась слишком медленной и слишком статичной, чтобы эта среда могла выполнять функции, выходящие за рамки функций хранилища документов. Статичные формы постоянно занимают ресурсы сервера. Непрестанные обращения к серверам расходуют полосу пропускания сетей и мешают работе пользователей.

Появление распределенных, ориентированных на службы моделей требует более быстрых и интеллектуальных средств управления потоками работ, чем существующие сейчас браузеры, поддерживающих JavaScript и DHTML.

«Толстые» Internet-приложения призваны расширить возможности основанного на использовании браузеров взаимодействия путем более активного использования ресурсов клиентских систем. За счет применения таких инструментальных средств, как апплеты Java и устанавливаемые на стороне клиентов базы данных, наращиваются возможности «толстых» Internet-приложений и при этом сокращается число обращений за информацией к серверу. Обновления экранов, к примеру, требуют передачи изменившихся данных, а не повторяющегося обмена представлениями HTML-страниц. Локализованные данные и обработка дают пользователям возможность выполнять такие задачи, как добыча данных и моделирование с более высоким уровнем интерактивности.

Подобная организация помогает сократить сетевой трафик и серверную нагрузку, а также позволяет администраторам поддерживать централизованное управление приложениями, сохраняя при этом затраты на развертывание и поддержку на приемлемом уровне. Архитектура «толстых» Internet-приложений обеспечивает эффективную доставку приложений среди распределенных Web-служб.

В мире «толстых» Internet-приложений конкуренция, безусловно, весьма высока, хотя уровень функциональности и качества различен.

Единственное, что объединяет их всех, — стремление создать уровень интеллектуального представления и упростить взаимодействие за счет локализованной обработки. В целом этот подход требует не замены существующих Web-серверов или Web-приложений, а архитектурных дополнений.

В то время как одни компании, например Esual Software, особое внимание уделяют улучшению представления, другие стремятся расширить возможности доставки приложений.

К примеру, компания Fourbit Group, которая специализируется на задачах развития беспроводной инфраструктуры, недавно заключила соглашение, предусматривающее передачу Fablets, ее интеллектуальной клиентской платформы, корпорации Sun Microsystems. Компания Digital Harbor рассчитывает вызвать определенный резонанс своим унифицированным интерфейсом для доступа к корпоративным приложениям Professional Interactive Information Environment.

Компания Macromedia уже успела завоевать признание как разработчик развитых средств представления. Определенные технические ограничения пока остаются, последняя серия MX отличается самыми современными решениями. Уровень ее распространения — свыше 90%.

Особое место на этом рынке занимают компании Altio и Curl, каждая из которых предлагает набор из весьма неплохих платформ и сред времени исполнения.

Хотя их методологии различаются (Altio использует модель апплетов-сервлетов, а Curl — инструментарий компиляции «на лету»), обе предлагают средства, позволяющие значительно расширить возможности взаимодействия на стороне клиента для самых разных видов устройств.

Curl придерживается идеи использования клиентского языка и загрузки весьма объемного «толстого» клиента, что, безусловно, мешает разработчикам активно использовать это решение и потенциально препятствует его применению для решения иных задач, нежели взаимодействие между компаниями.

Но необходимость серьезного обучения и высокие накладные расходы оправданы тем, что данные решения предлагают целый ряд важных функций, в том числе неплохую интегрированную среду разработки и необычную модель защиты, а также поддержку XML, доставку информации различных типов и функции сжатия, которые расширяют области применения системы Curl.

Altio в ближайшее время намерена предложить пользователям платформу AltioLive, выпуск которой был отложен из-за необходимости улучшить интеграцию Web-служб и средств доставки данных и приложений на устройства разных типов.

Специфическое назначение «толстых» приложений с интерфейсом на базе браузера пока не ясно. Все больше производителей стремятся предложить платформы, обладающие возможностями, на которые корпоративные пользователи готовы будут потратить имеющиеся у них средства. Для большого числа компаний, которые, поддавшись моде, в конце 90-х годов вложили большие средства в оснащение своих корпоративных приложений Web-интерфейсами, неясные перспективы этих решений могут заслонить их объективные достоинства.

По общему признанию, многие новые возможности в конечном итоге связаны с функциями Web-браузеров следующего поколения или могут быть встроены непосредственно в операционные системы или серверы приложений. Однако риск в этом случае оправдан. В будущем разработка возможностей интерфейсных компонентов «толстых» Internet-приложений обещает значительно улучшить качество работы с данными и защиту транзакций.

Благодаря вниманию, которое уделяется таким важным моментам, как XML, Web-службы, механизмы поддержки потоков работ, производители «толстых» Internet-приложений смогут предложить совершенные решения, предоставив разработчикам возможность создавать более полезные приложения за меньшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями