Transporter Fountain избавляет от задержек, свойственных протоколу FTP

Transporter Fountain позволяет избавиться от задержек, возникающих при использовании протокола FTP при пересылках данных на большие расстояния
Передачей больших массивов данных на значительные расстояния станет проще и надежнее управлять благодаря усовершенствованиям, внесенным компанией Digital Fountain в свою платформу Transporter Fountain.

Платформа, призванная дать предприятиям возможность полностью задействовать имеющуюся полосу пропускания в частных глобальных сетях и сетях операторов, по словам Чарли Оппенгеймера, вице-президента компании Digital Fountain по маркетингу и развитию бизнеса, в своей второй версии обрела ряд функций, позволяющих увеличить надежность и добиться более эффективного управления транспортным уровнем пересылки данных.

Transporter Fountain 2.0 имеет функцию поддержки дублированных потоков данных, служащих для восстановления после сбоев и балансировки нагрузки, а также инструментарий для управления выделяемой полосой пропускания и специальные средства для пересылки файлов очень большого объема в непрерывном потоке.

Transporter Fountain позволяет избавиться от задержек, возникающих при использовании протокола FTP при пересылках данных на большие расстояния. Как известно, эта популярная технология предусматривает ожидание подтверждения получения одного фрагмента данных перед отправкой следующего. Такой процесс диалога не позволяет серверу или устройству хранения эффективно передавать на большие расстояния максимально возможный объем данных.

Новый инструментарий не передает данные как таковые, а посылает то, что в Digital Fountain называют метасодержанием: серию уравнений, описывающих данные, которые, собственно, и следует переслать. В силу математического принципа, называемого совместностью систем линейных уравнений, для декодирования данных на другом конце канала необходимо только определенное количество этих уравнений. По словам Оппенгеймера, нет нужды передавать утерянные уравнения, поэтому не нужно ждать подтверждения о доставке и можно пересылать данные непрерывно.

Освобожденные от этого ограничения, системы пересылки информации могут использовать любую часть высвободившейся полосы пропускания для обмена данными между центральным офисом и филиалами или между главным центром обработки данных и службой резервного копирования. Имея в своем распоряжении дополнительные ресурсы, можно пересылать большие объемы данных по сети, а не готовить магнитные ленты, на что может потребоваться несколько дней, при этом предоставляя администраторам самые последние данные, если они пытаются восстановить записи после сбоя.

Warner Elektra Atlantic, дочерняя компания корпорации AOL Time Warner, недавно создала в Калифорнии центр резервного копирования данных для хранения информации, поступающей из ее продюсерского центра в Пенсильвании. По словам Майкла Стрема, вице-президента по инфраструктуре Warner Elektra Atlantic, резервное копирование данных на ленты и передача их в центр хранения занимает несколько дней.

«Мы осознаем, что перевозка лент туда и обратно не позволяет поддерживать согласованное состояние данных», — заметил Стреб. Компания анализировала возможность применения альтернативных систем, но они оказались не в состоянии обрабатывать объемы данных, которые требуется передавать.

Когда центр резервного копирования данных был развернут, компания выделила полосу пропускания в 42 Мбит/с из своего 45-мегабитного канала и передала 2 Тбайт данных менее чем за 48 часов.

«Мы вообще не почувствовали никакой задержки», — подчеркнул Стреб.

В состав новой версии Transporter Fountain входит функция, получившая название Fountain Pool, которая позволяет устройству пересылать свои данные по нескольким различным маршрутам. В случае сбоя на одном из каналов можно очень быстро включить другое соединение. Новая версия содержит также функцию Pipeline, которая позволяет загрузить в устройство одну часть крупного файла в то время, когда другая его часть передается по Глобальной сети. Это, по мнению Оппенгеймера, позволит предприятиям пересылать файлы любого размера.

Версия 2.2 дает администраторам возможность устанавливать максимальную полосу пропускания, которую Transporter Fountain может использовать в сети. Еще одна новая функция, контроль настраиваемой скорости передачи, позволяет формировать поток данных Transporter Fountain так, чтобы он разделял полосу пропускания с другими приложениями. Приоритет задания будет определять точный объем полосы пропускания, который требуется в каждый момент времени. Компания также добавляет подтверждение доставки, посылаемое отправителю, когда передача завершена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями