Новое программное обеспечение позволяет намного эффективнее управлять ИТ-инфраструктурами

Корпорация IBM продолжает реализацию своих технологий класса мэйнфреймов в более массовых семействах серверов. В начале октября она анонсировала новую версию AIX 5L с функцией балансировки рабочей нагрузки и новое программное обеспечение для управления кластерами, состоящими из традиционных Unix-серверов, а также из Intel-серверов, оснащенных ОС Linux.

Версия AIX 5L 5.2, предназначенная для систем IBM eServer pSeries, позволяет системным администраторам превращать свои серверы в «виртуальные» серверы меньшего размера с Unix или Linux. Аналогичная возможность существует в среде мэйнфреймов, где ресурсы можно перераспределять «на лету».

По мнению представителей компании, такого рода гибкость определяется возможностью создавать виртуальные серверы на динамических разделах, ограниченных одним процессором и памятью емкостью 250 Мбайт.

«По сути дела, мы переносим существующую AIX 5L, поддерживающую логическое разбиение, на следующий уровень. Операционная система в сочетании с другим системным программным обеспечением может охватывать многие разделы сервера pSeries и создавать набор виртуальных серверов, каждый из которых работает со своим собственным образом операционной системы», — отметил Майк Харрелл, менеджер по маркетингу AIX корпорации IBM.

Реализация механизма Logical Partitioning (LPAR) позволяет выделять системные ресурсы (в том числе процессоры, память и другие компоненты) независимым разделам, не перезагружая систему.

Эта возможность бесконфликтного динамического резервирования ресурсов, как утверждают в IBM, экономит время и должна снизить общую стоимость владения.

IBM также добавила функцию Capacity Upgrade on Demand, которая вместе с LPAR помогает администраторам менять рабочую нагрузку и откликаться на резкий рост спроса на ресурсы, не прекращая обслуживания. К примеру, если в сервере pSeries на процессоре возник или вот-вот возникнет сбой, к работе автоматически подключается новый процессор.

Кроме того, компания анонсировала программный инструментарий для управления смешанными кластерами серверов с операционной системой Unix и Linux, который обеспечивает единую точку управления для установки, конфигурации и поддержки серверов разных типов.

Программное обеспечение Clustered Systems Management (CSM) 1.3 позволяет администраторам объединять приложения Unix и Linux в одном кластере, что, как считают представители IBM, упрощает администрирование и ведет к потенциальному снижению затрат.

«Данное программное обеспечение позволяет намного эффективнее управлять ИТ-инфраструктурами, включающими различные приложения Unix и Linux. Единый интерфейс управления позволяет создавать кластер из серверов pSeries с AIX 5L либо на независимых серверах, либо на логических разделах независимых серверов», — подчеркнула Барбара Батлер, менеджер IBM по маркетингу продуктов.

В настоящее время поддерживается дистрибутив Red Hat Linux, а поддержка SuSE будет реализована к концу года.

Новое программное обеспечение также позволяет IBM создавать предварительно сконфигурированные кластеры с большим числом узлов. К примеру, конфигурация eServer Cluster 1600 теперь в состоянии поддерживать до 128 серверов pSeries под управлением AIX 5L, а eServer Cluster 1350 — до 512 управляемых серверов xSeries с процессорами Intel и операционной системой Linux.

В ближайшем будущем IBM планирует перенести на платформу Cluster 1600 программное обеспечение CSM. Тогда же будет предложен Cluster 1350, рассчитанный на 256 систем, а к декабрю IBM обеспечит поддержку смешанных кластеров с операционными системами AIX 5L Version 5.2 и Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями