Sun Microsystems намерена в конце года выпустить в качестве независимого продукта версию своей операционной системы Solaris 9, предназначенную для процессоров Intel в архитектуре x86, которая будет стоит около 99 долл.

В августе корпорация объявила о намерении поставлять это программное обеспечение вместе со своим сервером LX50, в котором установлены два процессора Pentium III, заявив одновременно, что пока она будет поддерживать Solaris 9 только на данном сервере, а также на системах с процессорами SPARC.

Предыдущая версия, Solaris 8, использовалась в различных системах с процессорами, выполненными в архитектуре x86, и ее можно было загрузить бесплатно. Однако в январе, за несколько месяцев до выпуска Solaris 9, в Sun объявили, что в рамках кампании по снижению издержек намерены отказаться от ранее поддерживающейся услуги ОС бесплатной загрузки для платформы Intel и не будут выпускать для нее Solaris 9. И вот теперь Solaris опять обещают предложить более широкой аудитории.

«Мы предложим Solaris 9 и для других платформ (не только для LX50) до конца года», — объявил Джонатан Миллс, менеджер Sun по маркетингу программного обеспечения.

Контракты на поддержку аппаратного обеспечения включают в себя список совместимого оборудования, и этот список будет утвержден ко времени выпуска окончательной версии. «Мы ищем способы привлечь к тестированию все сообщество пользователей, с помощью которого рассчитываем значительно расширить список поддерживаемого аппаратного обеспечения», — сказал Миллс.

Один из аналитиков заявил, что руководство Sun раньше недооценивало, насколько популярна Solaris среди определенной части пользователей.

«Руководство корпорации ошибалось, думая, что сообщество разработчиков переходит на Linux и поэтому не стоит тратить силы на Solaris, — заметил Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata. — Идея заключалась в том, что хорошо уже то, что они не оказываются в лагере Microsoft».

Однако реакция пользователей убедила Sun в том, что Solaris на системах с процессорами Intel имеет довольно много поклонников. Разработчики и пользователи в течение многих лет привыкали к Solaris на мобильных компьютерах, рабочих станциях и недорогих серверах.

Хотя пользователи должны выиграть от этого шага, однако с выпуском версии Solaris для платформы x86 продажи оборудования самой Sun могут упасть.

«Безусловно, это может повлиять на продажи сервера LX50, — сказал Хафф. — У тех, кто использует Solaris на компьютерах с процессорами Intel, теперь есть выбор: приобретать эту операционную систему для компьютеров Dell или Hewlett-Packard».

Однако есть и положительный момент. Теперь Sun будет получать определенный доход с версии Intel/Solaris. Если будет куплено свыше 1 млн. копий новой версии ОС, как это было в случае Solaris 8 для компьютеров с процессорами Intel, корпорации удастся получить достаточно средств, чтобы продолжить развитие этой системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями