В компании уже сделали ставку на Linux на рынке недорогих серверов

Глава компании Sun Microsystems во время презентации сервера LX50 призвал присутствующих следить за новостями, касающимися настольных систем Linux
Sun Microsystems продолжает уточнять свою стратегию в отношении развития операционной системы Linux для настольных компьютеров. В определенном смысле она напоминает опыты доктора Франкенштейна, поскольку базируется на объединении собственных программных наработок с проектами сообщества создателей программного обеспечения с открытым кодом и продуктами третьих фирм.

Новая стратегия развития Linux для настольных компьютеров, озвученная на конференции SunNetwork, знаменует собой начало очередного этапа в продолжающейся битве с лидером отрасли — корпорацией Microsoft — и борьбе за сердца и умы корпоративных пользователей.

Ранее в Sun уже приняли решение сделать ставку на Linux на рынке недорогих серверов, где операционная система Solaris, разработанная самой компанией, оказывается неконкурентоспособной по причине своей относительно высокой цены. В августе на конференции LinuxWorld, представители Sun обнародовали собственную версию Linux, а также двухпроцессорный сервер Sun LX50 на платформе Intel, который способен выполнять функции файлового сервера или сервера печати.

Однако представители Sun сразу предупредили, что в ближайшее время пользователи смогут ознакомиться и с другими инициативами. Глава компании Скотт Макнили во время презентации сервера LX50 призвал присутствующих следить за новостями, касающимися настольных систем Linux. В рамках SunNetwork представители Sun многозначительно упоминали о своих планах, не раскрывая при этом конкретных деталей.

Представители Sun сообщили, что их версия Linux для серверов практически полностью базируется на варианте операционной системы с открытым кодом, разработанном компанией Red Hat. Специалисты Sun осуществляют лишь определенную настройку операционной системы, чтобы повысить эффективность ее взаимодействия с конкретным оборудованием и ПО.

Аналогичная стратегия ожидается и в отношении настольных систем. Представители компании уже намекали, что на настольных системах Sun Linux будет установлено ныне существующее программное обеспечение, которое было создано ранее разработчиками продуктов с открытым кодом: в частности, пользовательский интерфейс GNU Network Object Model Environment (GNOME), Web-браузер Mozilla и пакет офисных приложений OpenOffice, в основу которого было положено программное обеспечение StarOffice.

Конечно, в ближайшее время свержение Microsoft с пьедестала, который она занимает в области производства программного обеспечения для настольных компьютеров, вряд ли возможно. По оценкам IDC, с 1995 года Linux постепенно отвоевывает у Microsoft некоторую часть контролируемого ею рынка. И все же, даже после шести лет упорной борьбы, доля Linux на рынке клиентских операционных систем не превышает 1,7% от общего объема поставок.

«Думаю, что сейчас одна из главных задач Sun — убедить всех в том, что разворачивать настольные компьютеры с операционной системой Linux имеет смысл, даже если они не обеспечивают такого тесного взаимодействия с серверами рабочих групп Windows, как ПК, функционирующие под управлением Windows», — заметил Дэн Кузнецки, аналитик International Data Corp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями