К 2010 году тактовая частота настольных систем достигнет 15 ГГц

Пат Гелсингер: «Как правило, кардинально новая микроархитектура (например, та, что реализована в Pentium 4), используется пять-восемь лет, а затем создается новая»
Согласно заявлению вице-президента и директора по технологиям корпорации Intel Пата Гелсингера, сделанному на конференции разработчиков Intel Developer Forum, пользователи могут рассчитывать на то, что к 2010 году тактовая частота микропроцессора для настольных систем достигнет 15 ГГц, а микропроцессоров для беспроводных устройств и PDA — 5 ГГц.

Процессоры для настольных систем с тактовой частотой 15 ГГц (это впятеро превышает частоту Pentium 4, который Intel намерена представить в ноябре), будут содержать около 1 млрд. транзисторов.

Гелсингер не сообщил, будут ли такие скорости реализованы в процессорах Pentium 4 или корпорация намерена разработать новую архитектуру. Ранее в Intel подчеркивали, что архитектура Pentium 4 ориентирована на частоту не более 10 ГГц.

«Мы не называем конкретные цифры, — заметил Гелсингер. — Как правило, кардинально новая микроархитектура (например, та, что реализована в Pentium 4), используется пять-восемь лет, а затем создается новая. Так что пока я опираюсь на те же сроки, но не хотел бы говорить ничего конкретного относительно следующего шага в развитии микроархитектуры, который мы намерены предпринять».

Что касается портативных устройств, то, по словам Гелсингера, в Intel рассчитывают, что за те же восемь лет тактовая частота возрастет с 400 МГц до 5 ГГц. Для подобного увеличения производительности процессоров для настольных систем Intel потребуется всего четыре-пять лет, такая разница в сроках обусловлена необходимостью в случае портативных устройств принимать в расчет вопросы энергопотребления. «Сейчас настольные системы потребляют 75-100 Вт, а для работы портативных систем, как правило, характерен уровень менее 1 Вт, — подчеркнул Гелсингер. — Очевидно, что нужно оптимизировать архитектуру с учетом различных критериев. К примеру, можно ли сейчас взять ядро StrongArm или ядро Xscale и создать XScale с тактовой частотой 2 ГГц или 3 ГГц? Конечно. Можно ли сделать то же самое и добиться наилучшего соотношения энергопотребления и производительности при напряжении менее 1 Вт? Нет. Для разных устройств приходится создавать разные процессорные архитектуры».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями