Cray строит мощный суперкомпьютер на базе 64-разрядных процессоров AMD

Эд Хаббард заявил, что в United Devices работает «виртуальная машина», мощность которой уже сейчас превосходит Red Storm
Компания Cray планирует создать для лаборатории Sandia National Laboratories вычислительный комплекс, превосходящий по быстродействию все нынешние суперкомпьютеры США. Он будет основан на 64-разрядных микропроцессорах Opteron компании Advanced Micro Devices. Это предоставит AMD исключительные козыри в борьбе за рынок мощных вычислительных систем, основанных на кластерах.

Sandia выполняет работы для Управления ядерной безопасности США, которое входит в структуру Министерства энергетики. Sandia заключила с Cray контракт на 90 млн. долл., предусматривающий разработку и поставку нового суперкомпьютера с массивной параллельной обработкой. Эта машина уже получила собственное имя — Red Storm.

Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata, заметил, что выбор в пользу архитектуры на базе Opteron, сделанный Sandia, «дает большое преимущество AMD, которая намерена вступить в борьбу с Intel за рынок больших серверов».

Хафф признал даже, что этот выбор «до известной степени удивителен», поскольку AMD не планировала начинать продажи этого процессора до первого квартала будущего года. «Впрочем, я уверен, что Sandia работает с прототипами», — добавил Хафф.

Intel отказалась от прямых комментариев по поводу сообщения Sandia. Пресс-секретарь Intel Барбара Краймс подчеркнула, что ее корпорация остается «лидером на рынке высокопроизводительных вычислений, контролируя его на 80%». Процессоры Intel работают в мощных суперкомпьютерах лабораторий Министерства энергетики, в том числе в двух крупномасштабных системах в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Краймс заявила, что Intel завоевывает все большую долю рынка благодаря другому контракту: корпорация Hewlett-Packard сообщила о заключении соглашения с суперкомпьютерным центром в Огайо, где будет установлен ее суперкомпьютер, представляющий собой кластер из сотен рабочих станций HP Workstation zx6000 на базе процессора Itanium.

Эд Хаббард, генеральный директор United Devices, заявил, что в его компании работает «виртуальная машина», мощность которой уже сейчас превосходит Red Storm.

United Devices предоставляет программное обеспечение, которое помогает создавать корпоративную сеть распределенных вычислений (grid). Эта сеть объединяет и сливает в единое целое ресурсы всей организации, позволяя использовать их максимально эффективно.

«Практически во всех странах ведутся работы по созданию крупных (и в целом ряде случаев открытых) сетей grid для проведения научных исследований, — сказал Хаббард. — При этом заказчики по-прежнему выбрасывают огромные суммы на традиционные суперкомпьютерные системы, которые предоставляют даже меньшую производительность в 10 тыс. раз дороже».

Теоретическая пиковая производительность компьютера Red Storm в Sandia составит 40 трлн. операций в секунду. Компьютер вступит в строй в 2004 финансовом году. Как ожидается, Red Storm будет обладать наивысшей производительностью среди суперкомпьютеров США. Sandia признала, что на первом этапе он будет уступать разработанному NEC суперкомпьютеру Earth Simulator, который начал действовать в Японии в этом году. Впоследствии, однако, Red Storm может быть модифицирован и его скорость в случае необходимости будет значительно увеличена.

Том Хантер, старший вице-президент Sandia по программе исследований ядерных вооружений, заявил: «Этот суперкомпьютер позволит создавать модели сложнейших задач, которые еще недавно принадлежали к сфере чистой науки или считались неосуществимыми.

Еще десять лет назад вычисления, которые теперь делаются за минуту, могли бы потребовать месяцев работы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями