Благодаря Active Cool процессоры смогут работать с частотой до 4 ГГц без перегрева

Израильская компания Active Cool сообщила о том, что ею найден способ решения задачи охлаждения новейших процессоров за счет использования термоэлектрического теплового насоса, который, в свою очередь, управляется собственным микропроцессором. Active Cool выпустила систему охлаждения AC4G, благодаря которой процессоры могут работать с тактовой частотой до 4 ГГц без перегрева.

Почти во всех ПК для отвода тепла, которое генерируется при прохождении электрического тока через процессор, установлены специальные приспособления, которые поглощают и рассеивают тепло, а также вентиляторы. Однако, как подчеркнул Ронен Мейр, основатель и президент компании Active Cool, современные процессоры уже достигли пределов тепловыделения, с которыми способны справиться традиционные технологии охлаждения.

По мере того как Intel и AMD продолжают наращивать скорость и производительность процессоров, все острее встает проблема охлаждения процессоров. «Рассеивание тепла сейчас одна из самых актуальных технологических задач, причем речь идет не только о процессорах для ПК, но и, например, о специализированных интегральных схемах ASIC», — подчеркнул Джерри Уорчел, старший аналитик компании Instat/MDR.

Развитие технологий производства и методик, используемых при изготовлении микросхем, помогает снизить показатели напряжения и теплоотдачи в самых высокоуровневых процессорах. Но охлаждение за счет совершенствования технологии производства позволяет снизить потребляемое напряжение только до определенного уровня. По мере появления приложений, все более активно задействующих вычислительные ресурсы, конечным пользователям становится необходима все большая производительность, что приводит к увеличению количества выделяемого тепла.

К примеру, современные процессоры Intel содержат специальные микросхемы управления температурой, которые снижают скорость процессора в том случае, когда температура достигает предельно допустимого для работы уровня. Но у этого метода есть и недостаток. Так, владельцы некоторых моделей ноутбуков Toshiba обнаружили, что их машины работают крайне медленно при запуске приложений с интенсивной обработкой графики из-за неадекватного режима функционирования систем охлаждения.

В AC4G используется несколько различных датчиков, сравнимых по размеру с традиционными охлаждающими конструкциями, но при этом к одному из компонентов добавлен термоэлектрический насос и устанавливается отдельный контроллер, подключаемый к слоту PCI. Эти датчики определяют уровень теплоотдачи процессора и температуру окружающей среды и передают эту информацию микропроцессору. Затем контроллер включает питание устройства, которое активирует охлаждающую пластину, расположенную рядом с процессором.

Вентилятор в AC4G обычно работает на очень низкой скорости, следовательно, почти бесшумно. При использовании ресурсоемких приложений (таких, как программы для редактирования видео или трехмерные игры) непрерывно свыше четырех минут микропроцессор в контроллере определяет, что уровень теплоизлучения процессора вырос, и увеличивает скорость вентилятора до второго или третьего уровня, в зависимости от особенностей программного обеспечения.

«Active Cool разработала очень интересный и новаторский процесс. Вряд ли он потребуется для всех настольных систем, существующих в мире, но вызовет интерес у специалистов, которым требуется производительность высокого уровня», — считает Уорчел.

AC4G будет распространяться через розничные магазины и путем прямых поставок производителям с января 2003 года. Это устройство (его ориентировочная стоимость 120 долл.) значительно дешевле ряда других передовых охлаждающих систем, предлагаемых сейчас на рынке, таких как жидкостные или испарительные, которые, по словам Уорчела, «практически не используются в домашних компьютерах и даже в большинстве корпоративных систем».

Хотя современным персональным компьютерам вряд ли потребуется столь интенсивное охлаждение, будущие компьютеры с более совершенными процессорами не смогут обходиться без такого рода систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями