16-летний английский юноша изобрел необычное указательное устройство

Тобиас Паттерсон-Джонс: «Мне нравится, когда компьютер можно целиком носить при себе»
Руководство канала «Дискавери» выбрало 16-летнего Тобиаса Паттерсона-Джонса наряду с тремя другими юными изобретателями для участия в научной передаче канала What?s the Big Idea. Он представил свое изобретение — мышь в перчатке, Mouse Glove. Это изобретение поможет людям с физическими недостатками и тем, кто страдает пястным синдромом. Прототип представляет собой носимую мышь, «устроившуюся» в перчатке. Для управления такой мышью нужно совершать естественные движения рукой.

«Мне нравится, когда компьютер можно целиком носить при себе», — пояснил Паттерсон-Джонс. Идея сделать носимую мышь пришла к нему после того, как он увидел однажды носимый компьютер, управлявшийся стандартной мышью. «Первое устройство было соединено с компьютером посредством кабеля, но потом я сделал беспроводной вариант», — рассказал он.

В перчатку вмонтирован КМОП-датчик, который выполняет 1500 фотоснимков в секунду. Все они передаются на цифровой процессор обработки сигналов, действующий со скоростью 18 миллионов операций в секунду. Он выявляет закономерности в изображениях и характер изменения изображений. На основании этих данных процессор определяет, как далеко переместилась мышь, и посылает соответствующие координаты в компьютер, компьютер управляет перемещением курсора. Эта последовательность операций выполняется сотни раз в секунду, поэтому движение кажется плавным. Указательный палец играет роль левой кнопки, средний — правой. Микропереключатель регистрирует сгибание пальца, что означает нажатие на соответствующую клавишу. Но самый замечательный элемент перчатки — вплетенные в нее нити, имитирующие мускулы. Таким образом, пользователь получает обратную связь. Если играть в какую-нибудь «стрелялку» в такой перчатке и «держать оружие», компьютер посылает сигнал на перчатку, ограничивая движение руки пользователя, у которого создается впечатление, будто он и правда держит в ней ружье.

Cейчас Паттерсон-Джонс ищет спонсоров, которые бы могли финансировать дальнейшие разработки. Устройство же должно пройти целый цикл модернизаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями