IBM работает над своим самым быстрым процессором для настольных ПК

Корпорация IBM работает над самым быстрым на сегодняшний день процессором семейства PowerPC, который будет поддерживать как 32-, так и 64-разрядные приложения. «PowerPC 970 с тактовой частотой 1,8 ГГц, который должен быть представлен во второй половине 2003 года, потеснит нынешнего лидера по скорости среди младшей линейки процессоров корпорации, PowerPC 750FX с тактовой частотой 1 ГГц», — заявил представитель IBM Руперт Дайтон.

Процессоры архитектуры PowerPC используются в серверах IBM младшего класса, а также в компьютерах компании Apple. Встроенные версии процессоров этой архитектуры применяются в устройствах хранения, в принтерах и специализированных компьютерах промышленного применения.

PowerPC 970 поддерживает 900-мегагерцевую шину и может использоваться в многопроцессорных системах.

64-разрядные процессоры могут за один такт обработать в два раза больше бит информации, чем 32-разрядные. Дополнительная мощность может обеспечить преимущества при обработке видео и для графических редакторов. Кроме того, существуют приложения, специально разработанные для 64-разрядной архитектуры.

«Мультимедиа, Internet-приложения, без которых сейчас трудно представить себе ПК, — вот основные кандидаты на 64-разрядную обработку», — пояснил Дайтон.

И Intel, и AMD работают над 64-разрядными процессорами для массовых ПК. Процессоры Intel и AMD основаны на архитектуре x86 в противоположность PowerPC, в котором использована архитектура RISC. 64-разрядные процессоры уже используются в серверах для поддержки приложений, интенсивно работающих с памятью или с данными, например базами данных.

IBM развернет производство PowerPC 970 на новой фабрике в Нью-Йорке. Новые процессоры будут изготавливаться из 300-миллиметровых пластин с использованием нормы проектирования 0,13 мкм по технологии SOI (silicon on insulator — «кремний на изоляторе»). В IBM уверены, что SOI обеспечит лучшую изоляцию около 52 млн. транзисторов, повысит производительность и ограничит энергопотребление.

Детали архитектуры нового микропроцессора корпорация обнародовала на недавней конференции Microprocessor Forum.


Apple расстается с Motorola

Apple Computer будет закупать новое семейство процессоров корпорации IBM. С 1984 года большинство компьютеров компании оснащались микропроцессорами Motorola.

Apple, IBM и Motorola не предоставили никаких комментариев по поводу перехода на новые процессоры. Между тем, по слухам, это решение было принято в связи с отставанием Macintosh от машин на базе Windows по тактовой частоте.

Впрочем, в своих маркетинговых кампаниях Apple подчеркивает тот факт, что мегагерцы и гигагерцы вовсе не обязательно напрямую свидетельствуют о производительности компьютера в целом. Как бы то ни было, наиболее быстрый процессор Motorola для компьютеров Macintosh — G4 — работает с частотой 1,25 ГГц, а самый быстрый процессор Intel — Pentium 4 — с частотой 2,8 ГГц.

Сейчас еще трудно определить, будет ли Apple использовать процессоры PowerPC 970 в каких-то из своих машин или же они станут платформой для совершенно новых систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями