Стив Возняк считает, что покупатели теперь могут вздохнуть спокойно

Стив Возняк: «Конечные пользователи уже имеют в своем распоряжении именно такие ПК, какие им нужны»
Выступая на праздновании двухсотлетнего юбилея Американского бюро по патентам и торговым маркам, Стив Возняк, сооснователь компании Apple Computer, который является одной из знаковых фигур в революции ПК, заявил, что темпы модернизации, еще недавно казавшиеся постоянными, снижаются. Это может создать финансовые трудности для некоторых технологических компаний, однако покупатели теперь вздохнут спокойнее.

«Конечные пользователи уже имеют в своем распоряжении именно такие компьютеры, какие им нужны. Скорость вдвое больше нынешней в реальности им вовсе ни к чему», — сказал Возняк. Все было по-другому 25 лет назад, когда он вместе со Стивом Джобсом основал Apple. За каких-то пять лет непрерывно растущий спрос на все большую процессорную мощь позволил Apple превратить в компанию с оборотом в полмиллиарда долларов.

По мнению Возняка, неэффективность, присущая микротехнологиям, приводит к тому, что компании производят продукты, которые неоправданно быстро устаревают. Конечные пользователи предпочли бы, чтобы вещи, с которыми они имеют дело, служили им десять, двадцать лет и даже дольше, а сейчас им приходится покупать системы, которые выбрасываются через три года. Однако здесь назревают перемены.

«Технологический прогресс сменяется периодом стабильности, который характеризуется меньшими затратами на дальнейшее развитие и производство новых систем, при этом основополагающие принципы остаются неизменными, — считает Возняк. — Такая стабильность наиболее благоприятна для конечного пользователя».

Возняк принял участие в круглом столе, организованном Министерством торговли США, где он и другие исследователи и практики обсуждали будущее технологий.

Первый помощник главы администрации Белого дома по технологии Ричард Расселл, который вел круглый стол совместно с Джимом Роганом, заместителем главы Американского бюро по патентам и торговым маркам, заявил, что правительство США готово приложить все силы для создания климата, благоприятствующего изобретательству. Отмечая, что экономический рост США за годы, прошедшие после Второй мировой войны, в решающей мере обусловлен технологическими достижениями, Рассел заявил, что «своим благосостоянием страна обязана изобретательности рядовых граждан».

Впрочем, некоторые участники дискуссии убеждены, что правительство должно делать больше. Так, Дональд Кек, который совместно с Питером Шульцем и Робертом Маурером изобрел и разработал первый оптоволоконный кабель для применения в телекоммуникациях, заявил, что недостаток ученых в соответствующих областях заставляет компании опираться в конкуренции друг с другом только на горстку исключительно опытных специалистов.

Роберт Райнс, принимавший участие в создании технологии, лежащей в основе радаров и сонаров, уверен, что большинство выдающихся изобретателей вышли из числа «любителей», а не из корпоративной среды или поддерживаемых государством институтов. Райнс заявил, что усилия патентного бюро по работе с независимыми изобретателями не получают достаточного финансирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями