Благодаря HP ярославские школьники познакомятся с шедеврами русской живописи

Представительство Hewlett-Packard и Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) провели благотворительную акцию. 31 октября Ярославский художественный музей представил организованный с их помощью проект «Наследие — наследникам», в рамках которого были изданы комплекты репродукций хранящихся в музее картин для районных библиотек и сельских школ Ярославской области.

Кроме того, в этот день компания передала в дар музею вторую партию компьютерного оборудования — цифровую камеру, сервер HP NetServer, DVD-дисковод и DVD-диски на общую сумму 8 тыс. долл. Первая партия, в которую вошли компьютеры, сканер и цветной широкоформатный принтер, была поставлена еще в мае 2001 года.

Обе поставки были осуществлены в соответствии с благотворительной программой «Искусство и наука», проводимой HP для европейских организаций культуры и образования.

Провинциальный музей смог попасть в число участников программы (среди которых крупнейшие музеи Европы, например Национальная лондонская галерея, Лувр и московский Государственный исторический музей) вследствие активности самих сотрудников музея. Они разработали проект «Наследие — наследникам» и смогли убедить в необходимости развития и продвижения Ярославского музея на международном рынке не только Hewlett-Packard, но и ряд других организаций (в реализации проекта приняли участие также администрация Ярославской области, Немецкая академия менеджмента Нижней Саксонии и ряд других компаний).

Результат проекта — отпечатанные на оборудовании HP комплекты репродукций картин (по 20 штук в каждом, снабженные методическими указаниями), которые были торжественно вручены представителям 17 библиотек и 78 школ. А также предоставленная сотрудникам музея возможность в дальнейшем осуществлять такие технологические работы, как оцифровка и воспроизведение изображений, хранение изображений в электронном виде и Internet-доступ к изображениям.

«Мы рады, что участие в нашей программе предоставляет Ярославскому музею возможность использовать информационные технологии и новейшее компьютерное оборудование в музейной деятельности, — заявил глава российского представительства Hewlett-Packard Роберт Беллманн. — Ведь девиз этой программы — ?Высококачественные технологии для культурного наследия: там, где наука встречается с искусством?».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями