Если жизнь заставит, компания готова «мигрировать» к стандарту GSM 900

Владимир Морозюк, генеральный директор ОАО «Персональные коммуникации», известного больше своей торговой маркой «Сонет», заявил на пресс-конференции 22 октября, что в его компании довольны темпами развития сети.

За 2002 год рост абонентов «Сонета» составил почти 20 тыс. человек (с 56 тыс. до 75 тыс.). Уровень дохода за этот год достиг 40 млн. долл., что в 1,3 раза больше, чем в прошлом. Уровень дохода на одного абонента составил 65 долл. в месяц, что значительно больше, чем у других операторов.

В 2002 году произошло некоторое снижение среднего счета абонента (что связано с введением новых тарифных планов), но компания продолжает ориентироваться на «тяжелых» абонентов, которые пользуются безлимитными тарифными планами и для которых телефон «Сонета» зачастую является второй трубкой, используемой для работы. Средний трафик одного абонента «Сонета» сейчас составляет 1800 минут в месяц.

В планах компании дальнейшее развитие сети: расширение спектра дополнительных услуг, улучшение покрытия Московского региона, развитие международной и междугородной связи с использованием IP-телефонии, оптимизация системы карт экспресс-оплаты.

В скором времени в «Сонете» планируют осуществлять передачу данных со скоростью 14,4 Кбайт/с. Оплата за эту услугу будет повременная, но порядок цен пока не известен.

Сергей Зацепин, технический директор «Сонета» заявил: «Мы вполне могли бы передавать данные с большей скоростью, но Минсвязи выдало нам лицензию только на 14,4 Кбайт/с. Такая позиция нам непонятна».

На вопрос о долгосрочных перспективах «Сонета» (его лицензия, как оператора стандарта CDMA, заканчивается в 2010 году) Морозюк заверил собравшихся журналистов, что «Сонет» вполне может «мигрировать» к стандарту GSM 900, если его вынудят обстоятельства, но пока такая возможность не рассматривается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями