В Москве прошел Форум телекоммуникаций

В конце октября в Москве прошел III Российский форум коммуникаций. В качестве докладчиков участие в нем приняли аналитики и руководители консалтинговых агентств (J?son & Partners, Standard & Poor?s, Accenture, A.T. Kearney, McKinsey, «Стартком», «Тройка-Диалог»), представители крупных операторов связи («Ростелеком», «Центральный Телеграф»), а также других компаний, так или иначе соприкасающихся с областью телекоммуникаций.

Характеризуя российский рынок связи, эксперты сошлись во мнении, что сегодня он не в самом лучшем состоянии, но отметили его линейный экономический рост, а также большие теоретические возможности для развития рынка: по плотности мобильной телефонии и Internet Россия находится в самом низу списка стран Восточной Европы.

Основным фактором, сдерживающим развитие телекоммуникаций, сегодня все так же остается отсутствие финансовых вливаний по причине скептического отношения инвесторов к активности в нашей стране. Но есть трудности, с которыми можно бороться, не дожидаясь инвестиций. Например, операторам, помимо технического совершенства (пока еще отмечаются неполная цифровизация сетей, наличие устаревшего оборудования и т.д.), не хватает маркетинговой и управленческой гибкости. Было отмечено, что они больше заняты конкуренцией друг с другом, нежели обслуживанием своих клиентов, и зачастую пользователям предлагаются услуги, по объему и разнообразию превосходящие их нужды, а вот услуг актуальных порой не хватает. Тем не менее, лидирующая тройка — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» — постепенно прибирает конкурентов к рукам, а рынок растет не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Что касается более общих тенденций, то, по мнению экспертов, они повторяют мировые. Растущая потребность в передаче мультимедиа-информации будет, несомненно, способствовать развитию рынка коммуникаций, не только добавляя операторам забот по размещению различных серверов обслуживания трафика и информационных магистралей, но и создавая новые возможные услуги как для пользователей, так и одних операторов связи для других. Помимо этого, эксперты прогнозируют снижение тарифов на дальнюю связь и медленное, но верное уменьшение доли госсектора в области коммуникаций.

От Министерства по связи и информатизации выступил заместитель начальника департамента Иван Курносов, принявший участие в обсуждении программы «Электронная Россия». Главным для ЭР, по его мнению, является введение электронного документооборота, который должен ускорить и сделать более прозрачным бюрократические процессы в исполнительной власти. Одним из основополагающих нововведений ЭД станет электронно-цифровая подпись. Другим, более реальным и близким по времени воплощения аспектом «Электронной России» должна стать система «государственных» сайтов, информация с которых получит статус официальной. Так как все эти нововведения невозможны без законодательной базы, Курносов обещал новый кодекс законов и стандартов, над которыми сейчас ведутся работы совместно с Государственной думой.

По данным Accenture, исследовавшей 23 государства по всему миру, в сфере информатизации взаимодействия с гражданами лидируют государственные программы Канады, США и Сингапура. Среди услуг, которые доступны населению, есть, например, загрузка файла избирательного бюллетеня и подача по сети заявок на получение фермерских субсидий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями